Книга мыслей о стартапах — именно таким было рабочее название этого обзора. Читая книгу "Бизнес с нуля", я постоянно фиксировал мысли автора и собственные идеи по поводу.
Эрик Рис — предприниматель, блогер и автор книг. Соучредитель компаний IMVU, Inc. и Catalyst Recruiting, в прошлом член наблюдательных советов многих технологических стартапов, включая pbWiki, Bunchball, SpeedDate, illumobile, BlueBet и KaChing. В 2007 году сайт BusinessWeek.com назвал его одним из лучших молодых предпринимателей в сфере технологий, а в 2009 году он получил премию TechFellow в категории «Лидерство в инженерии».
Какие продукты действительно нужны клиентам? Как будет расти бизнес? Кто наша целевая аудитория? К каким клиентам нужно прислушиваться, а каких можно игнорировать?
На все эти и многие другие вопросы нужно ответить как можно быстрее. Это повысит шансы стартапа на успех. И именно это создает ценность стартапа.
Предпринимательство — это менеджмент!
Пожалуй, одно из самых интересных утверждений автора этой замечательной книги. Ведь предпринимательство, я сейчас о стартапе, всегда окружено неким ореолом таинственности, ароматом хорошего кофе и бесконечными мозговыми штурмами. А тут — менеджмент...
Следующее (и тоже весьма полемичное) утверждение автора:
Если главная цель предпринимателя — создать новое предприятие в условиях чрезвычайной неопределенности, то его главная функция — учиться. А задача стартапа не в том, чтобы производить товары и предлагать услуги, а в том, чтобы приобретать обоснованные знания, необходимые для создания жизнеспособного бизнеса.
Согласны? Хорошо!
Ну и, наконец, само определение стартапа, которое автор дает практически на первых страницах книги:
Стартап — это вновь созданная организация, которая занимается разработкой новых товаров или услуг в условиях чрезвычайной неопределенности.
И определение того, что стартапом не является:
Новый бизнес, который является точной копией уже существующего — с точки зрения бизнес-модели, цен, целевой группы клиентов и продукта — может быть выгодным экономически проектом, но это не стартап, потому что его успех зависит только от того, насколько точно он смоделирует успех уже существующего бизнеса.
рассмотреть подробнее и скачать
Составить представление о книге вам поможет данный summap, который приведен в конце этого обзора. Далее я просто выделю некоторые ключевые идеи и изложу собственные соображения по поводу практической применимости данного подхода на примере собственного опыта.
1.
Людям, которые планируют строить бизнес на привлеченные деньги и опираться на идеи, изложенные в данной книге, важно понимать — глава об учете инновацийдолжна быть вами принята, проработана и запущена в проработку чуть ли не ранее, чем все остальное.
Да, можно создать минимально рабочий продукт. Да, можно даже убедить инвестора, что задача стартапа — это обучение. Однако, если у вас не будут прописаны (и обязательно поняты всеми участниками проекта) согласованные критерии оценки динамики развития стартапа, то... Всякое может случиться, и почти наверняка сценарий будет негативным.
Учет инноваций предполагает три этапа. Во-первых, нужно создать минимально рабочий продукт, чтобы получить данные о том, какова реальная ситуация на текущий момент. Во-вторых, нужно постоянно стараться приближать базовые показатели к идеальным. Здесь вам может потребоваться множество попыток. В-третьих, по мере движения наступает момент, когда нужно решить — совершить вираж или двигаться дальше выбранным курсом.
2.
Опасность первых успехов в том, что они могут задать планку. Парадокс ситуации: часто заработать деньги или приобрести другие ресурсы легче, когда у вас ноль доходов, ноль клиентов, и вы никуда не движетесь, чем когда у вас есть небольшие доходы, немного клиентов и бизнес хоть как-то растет. Ноль будоражит воображение, а маленькие цифры заставляют усомниться в том, что когда-нибудь появятся и большие
3.
Эксперимент — это не теоретическое исследование, это еще и первый продукт стартапа. Сколько раз я слышал от своих коллег и партнеров по бизнесу, что им очень нравится то, что они делают и как они это делают. А еще они лучше клиента знают то, что ему нужно. Возможно, в редких случаях так оно и есть. Однако во всех остальных случаях очень хорошо бы поначалу ответить на четыре вопроса:
- Признают ли потребители, что у них есть проблема, которую мы пытаемся решить?
- Можем ли мы предложить решение этой проблемы?
- Если предложить им решение этой проблемы, готовы ли они за него платить?
- Станут ли они платить именно нам?
4.
Важно помнить, что минимальный рабочий продукт (MVP) это не что-то низкокачественное или бесплатное. MVP — инструмент для проверки ваших гипотез о вашем бизнесе. Да, он может быть ужасного качества и вообще бесплатным — однако только тогда, когда это необходимо для проверки выдвигаемых вами гипотез (хотя мне и трудно предположить такие сценарии, но все возможно). Мне кажется очень правильной мысль Эрика о качестве MVP: если вы хотите создать минимально рабочий продукт, соблюдайте простое правило — устраните любые опции, процессы или задачи, которые не помогают вам выяснить то, что вы хотите выяснить.
5.
Мне очень импонирует подход, построенный на обучении, потому как он вносит элемент игры в процесс разработки видения и его практической реализации. Ведь продукт, который создает стартап, являются экспериментом. В результате всех этих экспериментов рождается понимание того, как создать жизнеспособный бизнес. И это понимание определяет развитие проекта. Весь процесс можно разбить на три шага, и изобразить с помощью простой диаграммы:
Завершу заметку еще одной цитатой,
которая хорошо передает отношение автора книги к процессу предпринимательства:
Журналы, газеты, кино, телевидение и бесчисленные блоги твердят о все той же «формуле предпринимательского успеха»: настойчивость плюс интеллект, плюс правильно выбранный момент и, наконец, прекрасный продукт — и вас ждут слава и богатство! Нам изо всех сил пытаются навязать этот миф. Но я пришел к выводу, что все это ложь.
Как человек, посвятивший предпринимательству больше десяти лет, я делал выводы из своих собственных успехов и неудач, а также из успехов и неудач многих других. И я понял, что самое важное — как раз те самые скучные подробности. Успех стартапа — не следствие хорошей генетики или счастливой случайности. Этот успех можно спланировать, если следовать правильным процессам. Иначе говоря, успеху можно научиться. А значит, ему можно и научить.
PS:
“Предпринимательство - это менеджмент” - этот тезис Эрика Риса отразил для меня содержание его первой книги. А вот после знакомства со второй у меня сложилась следующая формулировка основного тезиса - “менеджмент - это предпринимательство”
“Метод стартапа” для лидеров тех компаний, которые хотят сохранить предпринимательсткий дух в условиях роста бизнеса. Для тех, кто ищет источники долгосрочного роста.
Книга написана на основе опыта работы автора с компаниями различного масштаба, и рассказывает о принципах философии стартапа, которые работают не только на этапе запуска бизнеса, но и в уже существующих, в том числе крупных, предприятиях.
В описании самих принципов нет ничего неожиданного - непрерывные инновации (не одна главная инновация, а постоянный поиск прорывных решений), стартап как элементарная рабочая единица (команды, способные экспериментировать и находить эти решения), недостающая функция (о том, что лежит за рамками традиционного менеджмента), второе основание (создание компании заново) и непрерывные преобразования (поиск способа и постоянные изменения)
Книгу мне интересно читать, изучая опыт компаний, которые пытаются привить (или сохранить) предпринимательский менеджмент, опираясь на принципы и инструменты бережливого стартапа. И размышлять о том, как я это могу применить в проектах. Пусть даже это будет просто мысль или идея для реализации, которую кто-то из моих собеседников, занесет по итогам нашей встречи в блокнот.
__________
Фотография на обложке из личной коллекции фотографа Татьяны Кучиевой
__________
Интересного чтения и практической пользы!
Вадим Бугаев
Дневник || Полки || Книги и ссылки