Найти тему
Елена Шубина

Почему ребенок заикается? Взгляд карматерапевта.

Этой статьей я отвечаю на вопрос из личной почты: «Что делать, если ребенок заикается? Работаем с логопедом, делаем все возможное, но не отпускает мысль - почему? За что? Где копать? Может подскажете что-нибудь?» Подскажу!

С точки зрения кармической психологии (которая работает с глубинными причинами жизненных обстоятельств), дефекты речи связаны с так называемым ПРАВОМ НА СЛОВО! А право на слово, в свою очередь, вытекает из двух прав - права на жизнь и права на власть.

Что все это значит? Чуть-чуть «матчасти».

Право - внутреннее ощущение человеком своих допусков (разрешений на определенные действия и поведение), которое вытекает из родовой истории, особенностей воспитания и окружения, а также личных достижений («я сделал, у меня получилось, а значит я могу». Или «я заслужил»).

Права передаются по роду. То есть, если у родителей какого-то права не было или оно было урезано, отнято, отдано, подарено или потеряно, то и у детей его не будет, пока они не наработают его сами. Что очень трудно, конечно.

Разновидностей прав довольно много. Есть базовые права, которые связаны с физическими аспектами жизни. Срединные, регулирующие отношения людей в социуме. И высшие. К высшим относятся, например, право на знание, миссию, служение, любовь людей…

Несмотря на то, что не каждая отрасль психологии работает с правами, мы с вами соприкасаемся с этим явлением каждый день. Вы же наверняка встречали людей, от которых за километр «несет» уверенностью в себе, и вы безоговорочно доверяете им… почему-то? А бывает, у человека все есть для жизненного успеха и все, как говорится, при нем, а взять это не может. Как- будто закрыта перед ним невидимая дверь. Вот у такого человека может отсутствовать право на успех, или право на деньги, или, если речь идет о личной жизни, право на счастье. И пока он себе его не вернет, так и будет стоять у кормушки жизни с протянутой рукой или носить воду в решете.

Но вернемся к заиканию. Итак, неспособность сказать явно вытекает из ПРАВА СКАЗАТЬ. И быть понятым и услышанным. То есть, мало сказать, надо быть еще уверенным в том, что твои слова дойдут до цели.

Поэтому первый вопрос, который я советую задать себе и другим членам семьи, где растет ребенок с логопедическими дефектами, это: разрешено ли у нас в семье, а также в семье моих родителей, бабушек-дедушек, открыто выражать свои чувства и мысли? Возможно захочется сразу ответить «Да». Не торопитесь! Прислушайтесь к себе, своему телу!

Замечу, что если для того, чтобы получить желаемое, вам приходилось повышать голос и прибегать к каким-то манипуляциям, у вас уже нет полного права на слова. В семьях, где оно есть, никто ни на кого не орет, никто не доказывает свою правоту с пеной у рта. Люди спокойно говорят друг с другом и находят решения.

Какой бы не была ваша ситуация, если вы хотите, чтобы у вашего ребенка восстановилась речь, запретите себе и домашним разговаривать друг с другом на повышенных тонах, перебивать и обесценивать мысли и желания друг друга. И это касается не только ребенка, а ВСЕХ! Потому что часто бывает так: «Заткнись, мать, наш сыночек хочет что-то сказать!»

Далее. Право на слово тесно связано с правом на собственное имя. Не случайно раньше, да собственно и до сих пор, знать имела красивые, сложносоставленные, мощные имена, а простолюдины ограничивались «машками» да «ваньками». Сейчас, правда, можно встретить и обратное. Штаны из секонда, зато Арнольд, но надеюсь, вы понимаете это не буквально.

Так вот. Включите в регулярные занятия у логопеда правописание и декламирование собственного имени и истории рождения. Буквально вот такой текст: «Я - Евгений. Я родился в городе Ростове. У меня есть папа и мама, старший брат и собака. Я люблю… Мою бабушку зовут … Моего дедушку зовут (или звали)» Такой текст относится к категории судьбообразующих, обращаясь к нечто большему, чем мы сами. Он добавляет человеку любого возраста чувство значимости, осознания своей принадлежности и корней. Почаще смотрите вместе семейные альбомы с фотографиями предков. Надеюсь, они у вас есть? Ходите вместе в музеи, особенно краеведческие. Займитесь традиционными ремеслами. В каждом городе сейчас есть какой-нибудь свой «Город мастеров». В общем, сделайте все, чтобы ребенок понял и почувствовал: он не пришелец из космоса. За ним есть Род, он часть большого целого. Это поможет восстановить внутреннюю силу, а за ним придет желание и способность говорить.

Здесь еще уместно сказать как именно терялось право на слово в родах и почему может быть урезано до сих пор? Исторически права на слово не было у крепостных и подневольных, у рабов (не наша тема, но все же), и у тех, КТО САМ СЧИТАЕТ СЕБЯ РАБАМИ. И урезано у людей службы (военных, спасателей и т.д), чья обязанность выполнить приказ, а не высказывать свое мнение. В семьях потомственных военных, где существует жесткая иерархия и все боятся дедушку-генерала, вполне может родиться ребенок с врожденным логопедическим дефектом. И выход здесь один: растить собственного «генерала». Не «больную детку», а генерала. Что предполагает дисциплину, развитие воли и мотивации, и ни в коем случае НЕ ЖАЛЕТЬ!

На счет «рабов по собственной воле» - очень важный аспект. Хочу особенно обратить на него внимание. Через историю многих родов красной нитью проходит страх высунуться, проявить себя хоть как-то. Слишком много причин было для того в истории нашей многострадальной родины. ГУЛАГи, раскулачивание, голод, стройки века, война… Страх проник и закрепился в людях на клеточном уровне.

Известно, что самую большую судьбообразующую нагрузку принимают на себя третьи и четвертые поколения от тех, кто был непосредственным участником трагических событий. Причем, если у третьих есть осознанная связь со страхом, то есть они его хотя бы чувствуют и идентифицируют, то у четвертого такой связи уже нет, и энергия страха целиком уходит на бессознательный план, влияя на физическое и психическое здоровье. Так что, не исключено, что дети с дефектами речи - это носители гена страха их предков и тогда, как ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ К ОСНОВНЫМ МЕТОДАМ КОРРЕКЦИИ, вам может помочь системная семейная расстановка или карматерапия. А для снятия блокировок с тела - телесно-ориентированная психотерапия. Эти методы помогут обесточить источник напряжения, и коррекция речевых нарушений пойдет лучше, легче. Очень рекомендую не отказываться от такой возможности, если она у вас есть.

И, конечно, изживайте из себя рабов сами, работайте со своими страхами, развивайте волевые качества и чувство свободы. Этим вы поможете своим детям, ведь смотрят то они на вас, примеры берут с вас. Это не значит вести себя развязно, хамить-грубить, выставлять голые фотки в интернете, что мы часто видим, как обратную сторону якобы обретенной свободы. Свобода тесно связана с чувством собственного достоинства, только тогда она настоящая. Психология «после нас хоть потоп», это тоже психология раба. Но это уже другая история…

В общем, здоровья вам и вашим детям!

Елена Шубина
телесно-ориентированный терапевт, психолог, карматерапевт, регрессолог.