В этой статья хочется разобрать такой вопрос: что такое долговая нагрузка и почему это страшно для экономики государства?
Для начала надо понять, что такое долговая нагрузка. Это финансовый показатель, который определяет соотношение общей суммы задолженности к активам за определенный промежуток времени. Он выражается в процентном выражение и может применяться как для компании, так и для физического лица.
Другими словами, если взять ежемесячный платеж по кредиту и разделить его на ежемесячный доход, то получит процентное выражение долговой нагрузки. Если этот процент расчет, это значит, что компания или физическое лицо, или берет больше в долг, или доходы снижаются. Это приводит к нехватке свободных средств для формирования подушки безопасности на непредвиденный случай.
Почему же это страшный сон для Центрального Банка? Если у компании или физического лица будет много кредитов, то все свои доходы они будут тратить на погашение задолженности. Это приведет к тому, что спрос на кредиты снизится, что в свою очередь уменьшит покупательских спрос. Сокращение спроса приведет к сокращению производства той или иной продукции. Чтобы сократить расходы, компании будут сокращать персонал (это один из самых популярных способов сокращения расходов среди компаний), что в свою очередь увеличит безработицу и еще сильнее снизит покупательских спрос, т.к. у населения не будет свободных денег на покупку различных товаров, потому что их внимание будет направлено на сокращение долговой нагрузки. Как итог это приведет к замедлению роста экономики государства.
В данном случае Центробанку придется понижать процентные ставки, чтобы была возможность перекредитоваться как компаниям, так и населению, для снижения долговой нагрузки. Однако это может запустить цепную реакцию, с которой столкнулись США, страны ЕС и Азии, когда для погашения одного долга брался другой, под меньший процент, но больше по сумме. Это временно ослабит долговую нагрузку, но при этом увеличит срок погашения, что на более долгий период только увеличит ее и может вызвать экономический кризис в стране.
Чтобы этого не допустить, Центробанки строго следят за уровнем закредитованности как населения, так и компаний: ужесточают требования к заемщикам, чтобы снизить риск возникновения экономического кризиса.
Самое главное научиться управлять своим капиталом и контролировать расходы.
Подписывайтесь на канал и узнаете больше о деньгах и финансах!