Посеянные в начале марта, на рассаду, семена крупноплодного лука «Эксибишен» и лука порея, уже успели взойти и вырасти во внушительный пучок зелени. Перышки вытянулись и есть опасность полегания пера.
Чтобы избежать этого, луку необходимо сделать «стрижку». Перо подрезаю на 1/3 или даже чуть больше. «Стрижка» также поможет перераспределить питательные вещества. Лучок начнет усиленно наращивать корневую систему, что благоприятно скажется на развитии головки у репчатого лука или стебля у порея. Недели через 2-3, стрижку придется повторить.
Лук я посеяла в «улитки» и пикировать не буду. Как-то не сложилось у меня с пикировкой лука, часть саженцев погибает. В «улитке» луку вполне хватает места, и он будет там расти до высадки в грунт.
Периодически подсыпаю грунт в «улитку» с пореем, прикрывая землей белую ножку. Какого-то особого ухода, посеянный таким способом лук, не требует. Нужно обеспечить ему достаточное освещение, регулярный полив и подкормки.
На начальном этапе роста, лук поливаю сверху, не допуская перелива. Пока корневая система не развита, возможно загнивание корней и гибель рассады. Когда лучок подрастет, полив провожу в поддон.
За время выращивания рассады, делаю 3 подкормки. Для подкормки использую «Здравень-Аква» для лука и чеснока. Развожу 1 ч.л. удобрения в 1 литре воды и поливаю под корень (когда рассада еще маленькая) или наливаю в поддон.
Как только установится плюсовая температура ночью, рассаду вывезу в теплицу. Ящики с рассадой будут установлены на деревянные поддоны, чтобы растениям не было холодно от земли. И закрыты укрывным материалом, в несколько слоев, на дугах. Слои укрывного материала буду снимать постепенно, чтобы рассада лука привыкала к температуре открытого грунта.
Автор: Сухова Ирина