«Окружающая жизнь меня слишком волнует, не даёт покоя, сама просится на холст; действительность слишком возмутительна, чтобы со спокойной совестью вышивать узоры – предоставим это благовоспитанным барышням», - так охарактеризовал своё творчество И.Е. Репин. Жизнь во всём многообразии, со всеми противоречиями волновала художника, вдохновляла на различные творческие подвиги.
Любовь художника к жизни стала главным лейтмотивом для совсем недавно открывшейся крупномасштабной выставки Ильи Репина. Интересный момент, в экспозиции специально обозначено «пустое» место, где не висит полотно, изображающее убийство Иваном Грозным царевича Ивана. Отсутствие знакового полотна может восприниматься как некий символический отказ от него, что создаёт дополнительное усиление, происходит смена акцентов. (Но не будем забывать и то, что картина недавно была повреждена вандалом, и в данный момент находится на реставрации, о чём предупреждает немного ошеломлённого зрителя подробная экспликация).
Итак, самая страшная картина Ильи Репина отсутствует. Зритель как будто бы заведомо предупреждён, что речь здесь пойдёт о другом. И на протяжении всего просмотра его будет сопровождать романтический образ художника, каким мы видим его на автопортрете 1915 г. Не случайно, художник напоминает здесь Дон-Кихота.
Отправной точкой в настоящем рассказе становится картина «Воскрешение дочери Иаира» 1871 г. Полотно, в котором на глазах зрителей происходит чудо, особые энергии наполняют пространство холста, сгущаются и несокрушимым потоком выходят наружу, переходя от руки Спасителя к руке умершей. Силу жизни, сконцентрированную в руке Христа, особо подчёркивают красные блики, исходящие от мирно тлеющих языков пламени. Жизнь постепенно наполняет всё пространство внутри картины и за её пределами.
Эта энергия жизни, этот дар художника наполнять жизнью своё искусство развивается дальше. Мы видим портреты современников Репина. Они полны жизнью и ведут постоянный диалог со зрителем.
Сила жизни захватывает художника. Она утверждается и там, где сама жизнь кажется невыносимой. И теперь уже не библейские персонажи, а изнурённые непосильным трудом бурлаки утверждают её. Их даже не двенадцать. В их лицах нет укора или мольбы. Жизнь для них течёт как река, а они лишь преданы ей.
Но бывает и так, что река жизни выходит из своих берегов, и её уже не остановить. Её бешеная энергия устрашает. Особенно это ощущается в картине «Сходка» 1883 г. Для написания картины художник применил импрессионистичную манеру живописи: быстрые мазки, нечёткие очертания фигур, - всё вместе подчёркивает особое тревожное настроение тайного общества. Особым звучанием здесь наполнен красный цвет. Это уже не цвет жизни, который мы наблюдали в «Воскрешении». Здесь красный цвет, скорее, напоминает кровь невинных жертв. А кто жертва? Кто палач? В буйном потоке жизни перемешалось всё. Здесь мы видим не просто красный узор на рубахе: это будто капельки крови застыли на воротнике одного из собравшихся. Символична красная рубаха выступающего и его зловеще светящиеся рыжие волосы. Ещё более усиливает впечатление тёмная фигура, стоящая за спиной оратора. Это никто иной, как врубелевский Демон! И если не он, то очень похож!
Полотно небольшое, но какая сила исходит от него. Не случайно, по соседству на ряду с несколькими вариантами «Ареста пропагандиста» расположены работы, посвящённые библейскому сюжету «Христос и Сатана». Живопись Ильи Репина отражает основные противоречия идей эпохи. Его произведения полемичны. И автор не даёт однозначный ответ. Он оставляет зрителю право выбора, каждый вправе выбирать ту позицию, которая близка именно ему. Не случайно, картину, изображающую тайную беседу между священником и осуждённым, в разное время называли по-разному. В советское время картина называлась «Отказ от исповеди», сейчас работа представлена как «Перед исповедью». Интересно, что оба названия очень сильно воздействует на восприятие.
Если в этом разделе экспозиции творится что-то несусветное, тёмные силы и бесовщина, одним словом. Даже знаменитая картина «Не ждали» воспринимается в данном антураже несколько иначе по сравнению с хрестоматийной трактовкой сюжета. То в противоположном разделе выставки всё выглядит по-другому. Здесь запорожские казаки заражают зрителя кипучей энергией, радостью жизни и, конечно, своей бескомпромиссной отвагой и бесстрашием. Даже не сразу понятно, что где-то рядом с ними идут жесточайшие бои. Мы видим только самый разгар весёлой беседы, когда в угаре всеобщего хохота решила бравая ватага взять да и написать письмецо турецкому султану. Подбираемые ими словечки, видно, самые колоритные, насколько можно себе представить. В пылу веселья они словно изобретают новое оружие, это свое крепкое словцо! И ни султан, и ни сам чёрт им не страшен! Стихия жизни бьёт здесь через край, выплёскивается наружу, заражая зрителя здоровым оптимизмом.
Продолжая движение по экспозиции, так постепенно зритель подходит к самой кульминационной точке, грандиозному полотну, изображающему приём волостных старшин императором Александром III. Экспликация подробно описывает, с каким большим трудом давалось Илье Репину произведение. После долгих поисков он нашёл нужную композицию, которая показывает народ, ставший плотной стеной вокруг своего царя. Тем самым, художник подчеркнул большое значение народа в судьбе самодержавия. Личность императора показана официально-сдержанно, без каких-либо оттенков и намёков на психологизм. Интересно, что наследник изображён аналогично в похожей позе. В отличие от них императрица изображена более живо и непосредственно. Не случайно, только она смотрит на зрителя.
Словно жизнь полная противоречий шумным потоком сжалась плотным кольцом вокруг самодержца. Осталось только мгновение, кольцо это прорвётся, и тогда бурный поток жизни сметёт всё на своём пути. Мы наблюдаем и можем предположить, что художник чувствовал это и выражал в своём творчестве. Ни что иное, как именно хаос изображён торжествующим на полотне «17 октября 1905 года». Пёстрая толпа, лица-маски, крики и возгласы. Красный цвет снова торжествует, но это уже другой цвет. Это цвет революции. Минорным аккордом становится красный в картине «Годовой поминальный митинг у Стены коммунаров на кладбище Пер-Лашез в Париже».
А рядом незаметно теплится тихая жизнь, какая чудесная и по – своему прекрасная. Художник любуется каждым её проявлением и выражает ей глубокую признательность.
Материал подготовила А. Зарецкая
https://vtbrussia.ru/culture/gtg/russkoe-obshchestvo-cherez-prizmu-rabot-ili-repina/