Каталаунские поля – обширная равнина в Северо-Восточной Франции западнее города Труа, где в июне 451 года произошла «битва народов», положившая конец продвижению гуннов в Западную Европу.
В середине V века гунны под предводительством Аттилы (406-453), которому удалось создать обширный, но непрочный союз из гуннов, остготов, гепидов и других племён, вторглись в Галлию. Галло-римлян возглавил полководец Флавий Аэций (390-454). Их союзниками были вестготы, бургунды, франки, аланы.
Аттила выбрал для сражения равнину, чтобы предоставить своей многочисленной лёгкой коннице свободу манёвра. Он встал с гуннами в центре боевого порядка, поставив на левый фланг остготов, а на правый – гепидов.
Аэций во главе римлян находился на левом фланге, вестготы – на правом, центр занимали франки, аланы и другие племена.
Сражение начали гунны. Они прорвали центр противника, затем перенесли удар на вестготов, но контрударом левого фланга римлян были опрокинуты. После этого Аэций начал теснить гепидов и гуннов и вскоре овладел господствующей высотой, что и решило исход боя. Гунны понесли большие потери и возвратились за Рейн в Германию.
Битва на Каталаунских полях – одно из самых кровопролитных сражений в истории войн в первые века новой эры. По приблизительным данным готского историка VI века Иордана, на Каталаунских полях пало до 200 тысяч человек.
Битва привела к краху созданного гуннами племенного союза. Решающей причиной поражения гуннов явилось отсутствие спаянности их этнически пёстрой армии, включавшей войска покорённых племён.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!