Найти тему

Мгновения прошлого: как американцы повлияли на архитектуру советской Москвы

1947/2019 годы. Здание Моссовета / мерия Москвы.
1947/2019 годы. Здание Моссовета / мерия Москвы.

Все мы еще с пеленок наслышаны о загадочной широте русской души. Издавна русскому народу приписывались доброта и щедрость, смекалка и изобретательность. А за последнее столетие не без участия массовой политической пропаганды к русским прилипла еще одна черта: во всех бедах и невзгодах, выпадающих на долю необъятной страны, винить американцев и, разумеется, Госдеп.

Я не собираюсь надевать на голову шапочку из фольги и придерживаться теории мирового заговора. Но не рассказать о том, как Госдеп на самом деле внес свою лепту в архитектурные особенности советской Москвы, было бы непростительным невежеством с моей стороны.

А поведать я собираюсь о памятнике основателя нынешней столицы, который сегодня гордо восседает на своем коне, осматривая простой люд свысока на Тверской площади.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Началось все с того, что в самый разгар второй мировой войны, в Союз приехал с визитом американский дипломат. В те годы США и СССР - союзники. Потому для закрепления дружественных отношений поход в Третьяковку стал отличным решением. Особое внимание американский посол уделил миниатюрной скульптуре Сергея Орлова, иллюстрировавшую сражение Ивана-Царевича с нечистью.

1967/2019 годы. Моссовет / мерия Москвы.
1967/2019 годы. Моссовет / мерия Москвы.

Аллегория для 1943 года более чем понятна и не требует дополнительных объяснений. Советская власть решила презентовать это творение американскому посольству в Москве. И все бы хорошо, только сам скульптор выразил свое возражение о передаче скульптуры вне зависимости от политических мотивов.

Там, где это было надо, патриотизм Орлова оценили по достоинству, но и от своих планов отказываться не стали. А чтобы все были довольны в 1946 году решили устроить конкурс на памятник Юрию Долгорукому, тому самому, что город заложил, который занял бы свое место на Тверской площади.

1976/2019 годы. Моссовет / мерия Москвы: детали.
1976/2019 годы. Моссовет / мерия Москвы: детали.

Это место на протяжении всей истории претерпевало немало радикальных перемен, однако подробнее о Тверской я расскажу тебе как-нибудь в другой раз. А сегодня о памятнике Долгорукому, к которому, как выясняется, приложили руку и пресловутые американцы.

Среди участников были две интересных личности: Вера Мухина, уже прославившаяся, как автор "Рабочего и Колхозницы" на ВДНХ, и, кто бы мог подумать, вышеупомянутый Сергей Орлов.

1959/2019 годы. Памятник Юрию Долгорукому.
1959/2019 годы. Памятник Юрию Долгорукому.

К всеобщему удивлению, за ним и было последнее слово. Орлов ранее малоузнаваемый скульптор миниатюрист вдруг приобрел огромную популярность и известность всесоюзных масштабов. Однако возведенный памятник широкоплечего князя вызвал кране противоречивые эмоции у горожан.

Знаменитый советский писатель и журналист Илья Эренбург, которому посчастливилось жить в доме на Тверской площади высказывался так:

Я видел скульптуры Фидия и каждое утро вижу скульптуру Долгорукого. Если это прогресс, то я готов выброситься из окна.
С верхнего левого по правый нижний угол: 1954/1975/1989/2018 годы. Памятник Юрию Долгорукому.
С верхнего левого по правый нижний угол: 1954/1975/1989/2018 годы. Памятник Юрию Долгорукому.

В годы оттепели Хрущев собрался снять с пьедестала Долгорукова, но не успел. Его самого с должности сняли быстрее, а на замену пришли консерваторы. Именно благодаря этому случайному стечению обстоятельств мы до сих пор можем лицезреть великого князя-основателя на Тверской.

К слову, принадлежность Юрия Долгорукова к русскому народу - тоже спорное суждение. Существует версия, согласно которой в жилах основателя течет в том числе и английская кровь. Однако это уже совсем другая история.

Если ты дочитал статью до конца, то поставь лайк и напиши свое мнение о памятнике и его истории в комментариях.

А также подписывайся на канал Тайные закоулки Москвы, чтобы следить за выходом новых, не менее интересных статей.