Все мы люди и постоянно чего-то хотим. Только не всегда наши потребности совпадают с возможностями. Почему так происходит?
Многие думают, «Вот бы зарплату побольше, тогда уж точно не будет проблем с деньгами». Но это огромная ошибка, ведь нехватка денег напрямую связана с расходами, а не доходами. Человек такое существо, что ему всегда, что-то надо. Да, при повышении зарплаты закрываются некоторые потребности, но на их месте возникают новые и в большем количестве.
Стоит сказать, что я живу в городе с населением около 1 млн. человек, и зарплата в 30 000 руб. считается средней. Так вот у меня есть знакомая, которая зарабатывает 100 000 руб. в месяц, при этом постоянно жалуется, что у нее нет денег. Просит дать взаймы до зарплаты. Хотя я зарабатываю гораздо меньше.
Каковы причины такой ситуации у «бедной» женщины?
1) Она не ведет учет расходов и доходов. Когда получаешь большую зарплату, кажется, что ее хватит на все. Однако деньги, в отличие от потребностей не бесконечны, и каждый месяц их запас иссякает не понятно на что. Из первой причины вытекает вторая.
2) Она не ведет планирование своего бюджета. Когда человек живет сегодняшним днем, то коммунальные платежи, страховка авто или покупка новой резины становятся настолько неожиданными тратами, что иногда приходится брать в долг.
3) «Я ходила в магазин за туфлями, а купила MacBook». Третей причиной безденежья являются эмоциональные (незапланированные) покупки. В магазинах со всех витрин пестрят заголовки «Купи сейчас – плати потом». Маркетологи знают, как воздействовать на покупателей, заставляя совершать ненужные покупки.
4) Четвертая причина тоже связана с первой. Если не вести учет расходов, то непонятно, сколько денег осталось в этом месяце с зарплаты. Ведь нередко бывают такие ситуации, что человек тратит в месяц больше, чем зарабатывает. Как так получается? Все просто – кредиты помогают людям тратить больше, чем зарабатывать.
В итоге можно сделать вывод о том, что чаще всего финансовые проблемы не уходят сами по себе при увеличении доходов. Нехватка денег возникает по причине финансовой безграмотности. А как люди будут грамотны, если этому нигде не учат? Только самообразование и заинтересованность в управлении финансами могут привести к хорошему результату.
Спасибо, что дочитали статью. Если она вам понравилась, то подпишитесь на канал и поставьте лайк. Тогда я увижу, что вам интересно и буду писать больше о домашних финансах.