Инклюзивное образование — это современная тенденция педагогов-дефектологов в развитии и расширения общеобразовательной программы.
Считается недопустимым отделять детей с определенными физическими и психологическими нарушениями от общеобразовательной школы. Психологи утверждают, что возможность детей с ограниченными возможностями обучаться в кругу обычных ребят, улучшает социально-нравственное развитие общества и хорошо воздействует на самого ребенка.
Что говорит закон?
В федеральном законе “Об образовании” сказано, что ребенок имеет право получать знания в равной доле со всеми.
Родители ребенка обязаны выбрать удобную сферу обучения для ребенка и образовательное учреждение должно предоставить все необходимое для работы с ребенком. В каждой школе при поступлении ребенка с физическими или психологическими нарушениями собирается ПМПК (педагогическая, медицинская, психологическая комиссия), в которой обсуждают необходимые требования к осуществлению полноценной деятельности при диагнозе обучающегося. В случае, если образовательная программа не была осуществлена в полную силу учителем, ребенку подбирается или другой педагог, или школа с необходимым специалистом. В наше время все педагоги проходят практическую и теоретическую подготовку по инклюзивному образованию и только после этого допускаются к работе.
Как поступать родителям?
Родитель имеет право выбрать место обучения своего ребенка. Это может быть как и специализированный интернат, так и самая простая школа. Необходимо осознать, что иногда ребенку будет лучше учиться в школе с необходимыми условиями, чем в общеобразовательном учреждении.
Плюсы инклюзивного образования
1. Дети равны в социальном и образовательном плане, а это значит, что ребенок сможет получить тот уровень знаний, который необходим для будущего развития личности.
2. Когда общество сталкивается и контактирует с инвалидами, люди получают навык милосердия и толерантности.
3. Дети с ОВЗ при обучении в обычной школе не боятся своей проблемы и имеют здоровую самооценку.
4. Разнообразие и сверстники хорошо влияют на всестороннее развитие личности.
Минусы инклюзивного образования
1.Иногда внедрение ребенка с инвалидностью в обычный класс заканчивается психологической травмой для ребенка из-за неподготовленного учителя и злых детей.
2.Ребенок с нарушением требует к себе особого внимания учителя, что может сказаться на уровне образования других детей.
3.Бывают школы, в которых нет специальной техники или оборудования для полноценной работы ребенка.
4.Педагог больше не может использовать личные методики образования, потому что ребенок с ОВЗ не сможет полноценно их освоить.
Стоит заметить, что инклюзивное образование создано для улучшения качества жизни людей повсеместно, но финансирование проектов осуществляется постепенно. Необходимо понимать, что ребенок с нарушением физического или психического развития требует к себе больше внимания и усилий, потому стеснение и непризнание родителями диагноза ребенка иногда создает проблемы всему образовательному процессу. Если в городе есть школа для детей с особенностями, то стоит задуматься о выборе этого заведения хотя бы на первый период социализации ребенка.
Еще статьи по теме:
Дополнительный отпуск для родителей детей инвалидов.
Рабочие места для инвалидов. А так ли это сложно?
Деньги на 11 авиабилетов за двух детей-инвалидов, собирали простые люди. А государство в стороне.
Валерий Спиридонов отказался от операции по пересадке головы. Жизнь и так налаживается.
Пожалуйста поставьте палец вверх, если понравилась статья и подпишитесь на канал.
Поделитесь в соц. сетях и оставьте комментарий, буду рад любым предложениям и критике.