Найти тему
Ahtilahti | Ахтилахти

Надувные байдарки

Лодки этого класса уверенно закрепились на рынке и охотно используются водными туристами. За что любят «надувнушки» — расскажем в нашей новой статье.


Когда появилась первая надувная байдарка — неизвестно. Можно лишь предположить, что это произошло во второй половине XX века, когда в массовое производство пошли привычные нам надувные лодки, а резина стала появляться в обиходе простых граждан. Достоверно известно одно: бурное развитие надувные байдарки стали переживать в 1990х-2000х годах и этот процесс продолжается до сих пор.


Конструкция надувной байдарки достаточно проста: её основа — 2−4 бортовых баллона, за счёт давления воздуха в которых создаётся форма лодки. В некоторые модели добавляют деку (своего рода приклеенный фартук), металлические и пластиковые элементы каркаса и плавники.
Почему же «надувнушки» стали популярны? Рассмотрим плюсы и минусы этой конструкции. 

Плюсы надувных байдарок:

— Цена. В России стоимость надувного каяка начинается примерно от 30 000 рублей за новую двухместную лодку.
— Простота производства. Надувную байдарку, при наличии определённых навыков и нехитрых инструментов, можно смастерить даже дома. На профильных производствах же, в отличие от квартиры, просто оптимизируют ряд работ, дабы стандартизировать качество выпускаемых изделий и поставить изготовление на поток.
— Вес. Двухместный надувной каяк весит порядка 17−22 кг.
— Габариты в собранном виде. Средний размер упакованных «двушек» этого класса — 100×40×40 см. Для транспортировки не нужны тележки, а на крышу машины не нужен багажник — надувная байдарка в собранном виде легко войдёт в любой автомобиль.
— Скорость сборки. Опытный человек в одиночку соберёт «надувнушку» с элементами каркаса за 15 минут. Стоит ли вспоминать как долго собирается старичок «Таймень»?
— Остойчивость. Подавляющее большинство представителей этого класса — «пузатые», т. е. достаточно широкие лодки. Совершить непреднамеренный «оверкиль» (перевернуться через борт) в спокойной воде на них крайне затруднительно. Именно поэтому мы используем надувные байдарки 
в турах и сплавах для новчиков — эти суда идеальны для обучения гребле и каякингу.
— Условная непотопляемость. В конструкции надувных байдарок присутствует от 2 до 6 надувных баллонов: порвать все и сразу — непростая задача. И даже если эту задачу выполнить, то байдарка наверняка ещё 10−15 минут будет держаться на плаву.
— Малая осадка. В среднем, это цифра 10−15 см, в зависимости от строя конкретного каяка. Такая осадка позволяет проходить мелкие участки водоёмов: шиверы и отмели.
— Грузоподъёмность. Двухместная надувная байдарка способна принять на борт около 300 кг груза, включая вес гребцов. 

Минусы надувных байдарок:

— Ходкость. Надувные байдарки уступают в скорости каркасным и пластиковым на 2−3 км/ч при прочих равных и отсутствии ветра.
— Полезный внутренний объём. Из-за больших бортовых баллонов в надувной байдарке мало места для размещения вещей: кое-что приходится крепить снаружи на деку. Впрочем, в пластиковых каяках места ещё меньше.
— Парусность. Большие баллоны и закреплённое снаружи корпуса байдарки снаряжение создают изрядную парусность: против ветра идти на таких каяках значительно тяжелее, чем на пластиковых и каркасных.

-2

В качестве итога

Важно понимать, что нет плохих или хороших конструкций байдарок и каяков, ведь каждая из них по своему уникальна и служит для определённых целей. Так морской каяк не везут на сплав 5кс на Алтай, а на «надувнушке» без деки не пытаются оплыть Кольский полуостров. У любой байдарки есть своё предназначение и встав перед выбором, какую лодку приобретать, Вы должны чётко понимать условия её использования.