Найти в Дзене
Охота не работа

Как найти правильного егеря

где-то в центральной России (фото автора)
где-то в центральной России (фото автора)

Реплика эта более относится к европейской, или даже конкретнее - к подмосковной охоте. Исключительно для представления об эволюции – во что превращается и во что превратится вся наша охота через сотню лет. Если все и дальше пойдет тем же боком.

Когда арендатор охотугодий определился с тем, что он будет делать с участком, определил, кто будет директорствовать на охотничьей базе – друзья родственников, родственники друзей или друзья друзей, наступает пора поисков исполнителей.

А мы уже знаем, что база строится в первую очередь, хотя охота это процесс и процесс происходит в лесу, а не на базе.

Предположим, что на базу приняты главные сотрудники. Горнишная. Повар. Официант. Завхоз. Техничка. И т.д. Если помещик без амбиций - все это в одном лице.

Затем обычно нанимали на работу человека, именуемого «егерь», работа которого заключается в проживании в сторожке с целью ожидать и принимать охотников и подставлять им под выстрел дичь или зверя. Естественно, дикие звери и трофейные рыбы кончаются - первые - через неделю, вторые - через две. И, собственно, классический егерь сразу становится не нужным. Беда малых площадей.

И тут приходят на выручку вольеры и дичь, выращенная специально. То есть тут выгоднее ветеринар. Если к тому же решено содержать собак и лошадей. Поскольку учетные работы могут провести студенты, если верно их замотивировать. А документы по результатам составит любой школьник. Там два арифметических действия.

Итого – казалось бы, егерь специальность совершенно не нужная.

Но, предположим, нанять за минималку удаленного специалиста, чтобы выполнить условия соглашения с государством, вы не захотели, назваться егерем не захотела горнишная, и непременно надо выбрать и егеря. Чтобы все было как у людей.

И тут на первое место выходят противоречащие друг другу характеристики – молодость и опыт. Представление, что молодой работник лучше, потому что может долго бегать, выпучив глаза – ошибочно. Не Олимпиада, чай. С возрастом и потерей резвости приобретается способность думать, а иногда – интуиция. Но теряется самокритичность. И жажда бегать куда пошлют.

Еще важнее малые запросы и потребности, желательно, конечно, дать работу (как представляется работодателю - романтичную работу мечты любого) в обмен на проживание и еду. Как бонус или взамен зарплаты, можно разрешить егерю ставить капканы. Чтобы не выдумывать штрафы и прочие неприятные способы не платить.

Проанализировав сотни резюме, помещик констатирует, что потенциальный работник набирает комплект аксессуаров, сопутствующий охоте (ружье – нож - приспособления) и автоматически считает себя специалистом. Не подозревая, что он потребитель ружья, ножа и аксессуара. С лишними потребностями. Жертва маркетинга. Значит – еще характеристика - трезвый взгляд на вещи. Умение не путать охоту с сопутствующими ей аксессуарами, атрибутами и антуражем.

Положим, что потенциальный работник является каким-нибудь ранним пенсионером – то есть к охоте он пришел в зрелом возрасте, когда учеба дается с трудом и поэтому ниже достоинства. А охота ему представляется элементарным занятием – не строем, чай, ходить. Значит еще характеристика - выбор первой специальности. Хоть как то связанной с лесом. Для того, чтобы банальные представления о хищниках и лесе уже пропали. Индикатор – вопрос – кто опаснее – росомаха или рысь. Правильный ответ – для зайца – рысь, росомаха для подранков и приманки из капканов. Если претендент начинает рассуждать о том, кто нападает с дерева, а кто снизу – увы.

Предположим, что потенциальный работник готов жить в лесу и ходить с ружьем. Но не готов служить. Итого, финальная характеристика – готовность обслуживать клиента. А где романтика?

Итого. Идеальным егерем будет уравновешенный выпускник профильного учебного заведения. Умеющий строить и чинить дома и сооружения, ухаживать за растениями и вольерной дичью, то есть без лишних амбиций, умеющий чинить всякую технику, умеющий привлечь на хозяйскую территорию чужую дичь, умеющий ладить и с клиентами, и с их кучерами. Которому не интересно охотиться, но интересно поделиться дичью с клиентом. Случайно сложилась картина фермера?

Здесь - что нужно знать правильному егерю о повадках помещика.