Привет, друзья!
Вы знаете, о чем я подумала? О том, что надо бы давно обратить внимание на народные костюмы. И прошлась по Этнографическому музею.
Такое многообразие этнических групп в огромной стране и рядом с ней… А как все красиво одевались! Про украшения и говорить нечего. Надо смотреть. Идем?
Не могу устоять перед красотой. Потому пойдем мы с вами на выставку, посвященную культуре использования коралла, жемчуга, янтаря, перламутра и раковин народами Евразии.
Длинное название, не пугайтесь. Там такое великолепие! Сейчас сами все увидите.
Давайте начнем с жемчуга. Он самый такой русский! Сразу вспоминаются русские жемчужные кокошники, правда?
Являлся он признаком зажиточности и даже богатства. Хотя использовался не только в одежде зажиточных людей, но и в крестьянской тоже. Видимо, потому, что добывали его много.
Ценился у нас только белый жемчуг - другой цвет не нашел своего места в культуре. При добыче жемчужины любого цвета, кроме белого, просто выбрасывались.
А вот белый символизировал чистоту, молодость, красоту и непорочность, поэтому использовался для украшения свадебных нарядов.
Еще одно смысловое значение несет в себе белый жемчуг. Белый цвет в ритуальном смысле обозначает потусторонний мир, переход от одного состояния к другому.
Поэтому украшения невесты тоже указывали на это. Она символически умирала в определенном смысле и возрождалась для новой жизни в новом качестве.
Богатство и благополучие - тоже «жемчужные» признаки. Поэтому наипервейшее украшение одежды - это он, жемчуг.
Жемчуг широко использовали и помимо свадебных нарядов - в праздничной одежде, например. Головные уборы, украшения, пояса, серьги, запонки (да!), пуговицы.
Косник - исключительно девичье украшение, которое вплетали в конец косы. Это твердая подвеска, треугольная или в форме сердца. Делали косники обычно из холста или картона, обшивали дорогой тканью и сверху расшивали жемчугом и перламутром.
В следующий раз расскажу о том, какой жемчуг использовали для декорирования и в какой технике расшивали украшения.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».