Найти тему

Тайная жизнь осьминогов

О книге "Душа осьминога. Тайны сознания удивительного существа"
Сай Монтгомери

В первую очередь хочется сказать, что вопреки ожиданиям эта книга не научное издание, и даже не научно-популярное. Автор поимени Сай Монтгомерри — не биолог, а человек с образованием по специальности журналистика, а также "in French language and literature and in psychology from the College of Arts and Sciences". Так что если кому-то хотелось узнать об осьминогах от ученого или получить немного научно-популярных данных,то увы увы. Мне этого тоже не хватило в самом начале — небольшой выжимки из биологии об осьминогах как виде. Также я согласна с претензиями, которые уже были высказаны в других рецензиях: слишком много авторша пишет о себе, слишком много ее переживаний и духовной жизни и слишком мало об осьминогах.
Кажется, это книга должна была называться "Душа Сай Монтгомери. Тайны сознания удивительного автора"...

Из положительных сторон издания могу отметить, что русскому изданию досталась более красиво оформленная обложка с выпуклым осьминогом на контрастном белом фоне. Сравните:

Иностранное издание
Иностранное издание
Российское издание
Российское издание

Помимо красивой обложки, книгу снабдили встроенным "мультиком" - на уголках листов помещены черно-белые рисунки осьминога, которые при быстрой перемотке будто оживают и мы видим, как осьминог, расправив все свои ноголапы, уплывает от нас. Автор пишет книги для детей, поэтому стоит предположить что и книга об осьминогах понравится гораздо больше подростку, чем взрослому чтецу.

О самом материале.
Мне кажется, если кто-то задастся целью узнать об осьминогах (
не могу поверить что я сейчас это скажу...), я бы посоветовала лучше посмотреть фильм канала Discovery или Animal Planet. Уверенна, эти ребята снимали что-нибудь по настоящему крутое об осьминогах и далеко не в океанариумах и суши-барах.

При этом забавных баек и фактов о них Сай надергала у работников океанариумом и настоящих ученых, и благодаря этому книгу было забавно читать. Например, как история о том, что в неволе осьминогам стараются не давать скучать, а не то они находят чем себя развлечь. И чаще всего это оказывается собственный дом — они тупо разбирают всякие системы фильтрации и подачи воды в аквариумах. Ущерб от вылившийся из аквариума воды на сотни тысяч долларов потому, что осьминог заскучал, — вот с чем приходится иногда бороться сотрудникам океанариумов.
После прочтения этой книги я задумалась о том, что если бы осьминоги смогли долго продержаться на суше, то они бы захватили наш мир (посадив нас для потехи в аквариумы...). Когда автор в первой же главе обрушивает на вас все примеры ума и обаяния осьминогов, даже хочется чтобы они захватили мир.
Но при этом, эти разумные существа живут всего три года. Я не понимаю, почему умный осьминог живет также недолго, как какой-нибудь полоумный джунгарский хомяк? Какая-то несправедливость природы. В то время как те же медузы могут жить вечно.

Кстати о них — медузы такие потрясающе что ааааа
Кто из вас в детстве не любил вытащить из моря медузу и пусть она жалится, попытаться погладить её круглое, шелковое головотело, на ощупь странное, как желе? а самые смелые даже брали их на руки, не боясь жалящих отростков-конечностей. Некоторые сообразили что и взрослым людям понравилась бы наблюдать за гипнотическим плаванием-танцем медузы, и изобрели медузиную.. медузячую...в общем аквариум с медузой. Необычный домашний питомец живёт недолго и это опять немного жестоко (мы же против издевательств над животными!) но так притягательно, смотрите:
Moon Jellyfish Tank

А еще на Ютубе есть чудесное короткое рисованное видео об уме осьминогов с TEDed: Why the octopus brain is so extraordinary

В конце хочу сказать, что не смотря на весь их ум и обаяние, я не смогу отказаться от осьминогов в масле. Простите меня, высшие существа!

Наука
7 млн интересуются