Очень часто встречаю людей которые, не просто не читают, а ненавидят, считая это занятие очень нудным и скучным. "Какой толк в книгах без картинок?",- примерно так выражала Алиса из диснеевской "Алисы в стране Чудес". Удивительно, но несколько лет назад я думала точно так же...
В классе четвертом-пятом, моя папа заставлял меня читать хотя бы по одной книге в месяц и мне казалось это просто ад, но это еще пол беды... После того, как прочту книгу, я была обязана написать изложение, и они не всегда были удачными... Один из ярких таких изложениях я запомнила про "Путешествия Гулливера". Я описала корабль главного героя на одну страницу и еще половину потратила на описание кораблекрушение, а потом написала "Он шел, шел, шел, шел и пришел" и далее уместила в пять предложений скомканную суть... С тех пор изложения пишу нормально)))
Но вернемся к теме, эта статья посвящена тому, как же все таки начать читать школьникам, студентам, может даже взрослым.
1.Определитесь с жанром.
Что вам по душе? Романтика, ужасы или приключения??
2. Перед тем как начать что-то читать, следует прочитать аннотацию (обычно она находит или на задней стороне обложки книги, либо же в начале (обычно на 2-3 страницах).
3. Прочитайте первые 50 страниц за раз, чтобы понять интересна ли она вам. Если же до 50 страницы вы только и делали что зевали, то не следует насильно заставлять себя читать.
4. Старайтесь выбирать мировую классику, а желательней классику родного языка.
Процитирую одного хорошего человека "Своих писателей и свою классику ты поймешь больше нежели иностранную Иностранную могут переводить два абсолютно разных человек и их переводы будут не точны, следовательно соавтором книги так же будет являться и переводчик". Но это не значит что надо читать только русскую литературу, или только татарскую, никак нет...
5. Читайте по двадцать-тридцать страниц в день.
Если книга интересная, то вы не заметите как пролетит время и ваш мини лимит страничек будет превышен)))
6. Заведите тетрадочку для заметок.
В нее можно записывать цитаты, которые вам особенно понравились в книге, а так же другие заметки, которые вам кажутся очень важными.
И напоследок мой маленький топ-5 книг, которые я бы порекомендовала прочитать каждом:
1. "Бегущая по волнам", Александр Грин - история о Несбывшемся. Легко читается, думаю многие найдут в ней себя.
2."451 градус по Фаренгейтну", Рэй Брэдбери- будущее в котором нет место для книг. В котором люди часами сидят у мониторов и виртуально "общаются с семьей". Мир где сжигание книг-работа пожарных.
3."Горе от ума", Александр Грибоедов - смешная сатира о протесте свободной личности.
4. "Жестокий век", Исай Калашников- действия разворачиваются в XII веке, в эпоху самого величайшего завоевателя мира, которого знают все, о Чингисхане, или же Темучине, сын Есугея-багатура.
5. "История маленького лорда", Френсис Бернётт- история, которая не оставит никого равнодушными. Это история о маленьком мальчике, который прошел много трудностей, ни смотре на свой юный возраст.
Вот и все, наша статья подошла к концу, спишемся в следующий раз.)))