За последние годы совершено две революции в биологии человека, благодаря которым, стало ясно, что наша ДНК рассказывает не всю историю нашей индивидуальности.
- Эпигенетика - которая показала, что изменение образа жизни, питания, может изменять определенные наши гены, включать и выключать их.
- Микробиомы - показала, как изменения в нашей микрофлоре, может влиять на биологию человека. Об этом и будет сегодняшний пост.
До недавнего времени ободочная кишка считалась резервуаром для отходов и ее основная функция заключалась во всасывании воды. Но это далеко не все. Благодаря современным генетическим методам, за последние 13 лет удалось упорядочить ДНК первых бактерий населяющих наш кишечник. Правда сейчас, это можно сделать уже за два часа.
Благодаря этому открытию, мы узнали, что каждый из нас может считаться супер организмом, своего рода гибрид человека и микробов. Как сказал один ученый - по сути мы все бактерии, так как в наших телах бактериальных клеток и их генов больше, чем человеческих клеток и генов.
Все животные и растения устанавливают симбиотические, дружественные отношения с микроорганизмами, и наша микрофлора может рассматриваться, как забытый орган. Только подумайте, если бы наука за столетия своего существования “забыла” изучить желудок или печень.
Хорошие бактерии помогают нам. Благодаря им мы получаем такие эффекты, как.
- повышение нашей иммунной системы.
- улучшение пищеварения и абсорбции, синтез витаминов.
- подавление роста потенциальных патогенов и уменьшение чувства вздутия.
Хорошие бактерии питаются фруктами, овощами, зернами, бобами.
Дисбактериоз - преобладание плохих бактерий, которые приводят к:
- развитию болезней.
- производят канцерогены и гнилостный белок в нашей кишке.
- вырабатывают токсины, такие как TMAO.
- нарушают функцию кишечника и вызывают инфекции.
Плохие бактерии питаются мясом, полуфабрикатами, фастфудом, морепродуктами, молочными продуктами и яйцами.
Можно перефразировать известную фразу: Мы то, что ОНИ едят.
И это еще не все!
В водорослях нори, есть волокна, которые наши бактерии не могут переварить, у них нет соответствующего фермента. Но, такой фермент есть у бактерий, которые живут в океане и питаются нори. Было загадкой, когда такой фермент обнаружили в организме японцев. Но как бактерии из океана могут выжить в нашем кишечнике?
Никак. Это и не нужно. Суши едят сырыми и оказалось, что океанические бактерии попадая в наш организм вместе с сырой капустой нори “передавали” нашим собственным бактериям способность вырабатывать необходимый фермент.
“Следовательно, потребление пищи с соответствующими бактериями окружающей среды является наиболее вероятным механизмом, который способствует обновлению фермента в нашем собственном кишечном микробе”- почти как обновление программного обеспечения .
У нас есть одно и то же оборудование - те же бактерии кишечника, но они просто обновили свое программное обеспечение, чтобы пережевать что-то новое.
Вывод : когда вы меняете свой рацион питания, вы меняете программу, по которой будет работать ваш организм. Будет это укреплять здоровье или разрушать его, зависит от того выбора, который вы принимаете каждый день за обеденным столом. Факторов, которые влияют на наше здоровье много, посмотрите схему в карусели, и микробиом лишь один из них.
Не у всех людей переход на растительную пищу проходит гладко, еще недостаточно нужный бактерий с их ферментами для переваривания чего то нового. Заручитесь поддержкой окружающих, найдите единомышленников, запаситесь терпением, знаниями, и возможно пробиотиками .