Мы часто решаем споры между предпринимателями администрацией торговых центров. И возмущению нет предела. Крупные торговые площадки, которые объединяют в одном месте бренды, магазины, кафе и т.д. ставят своим арендодателям такие условия, что для того, чтобы бизнес приносил хоть какую то прибыль, необходимо очень сильно повысить цены.
Судите сами. Вот основные условия, которые ставит среднестатистический торговый центр:
1. Стоимость 1 кв.м. помещения - от 5000 рублей в месяц. – это постоянная часть арендной платы. ( т.е небольшое помещение в 60 кв. м. в месяц обойдется в лучшем случае 320 000 рублей.
- Переменная часть арендной платы состоит из:
- оплаты коммунальных услуг
- ежемесячной оплаты администрации ТЦ 20% от ВЫРУЧКИ. Да Да. Не от прибыли, а от выручки. С каждого купленного вами товара только 20% стоимости уходит в администрацию ТЦ + в цену заложена аренда, заработная плата, налоги и другие расходы. Представляете масштаб бедствия?
3. Арендатор (торговая точка) обязаны страховать все свое имущество и гражданскую ответственность. И только в разрешенных ТЦ страховых компаниях.
4. Арендатор ежемесячно предоставляет данные о выручке.
5. Регулярно проводится аудит, на предмет занижения размера выручки. В целях контроля. Работу аудитора оплачивает арендатор.
6. Администрация ТЦ не несет вообще никакой ответственности. Даже если все сгорит по причине плохой проводки.
7. Огромные штрафы за нарушение обязательств.
8. Невозможность расторгнуть договор и съехать по инициативе арендатора.
9. И много еще сложных юридических условий, ставящих предпринимателя в один ряд с рабом.
Ну как? Бензин, НДС 20%, инфляция, госдолг… Что еще влияет на цены? Ненасытность собственников торговых центров, ненасытность собственников торговых сетей. В результате мы получаем отвратительное качество товаров по неоправданно высоким ценам. Возможно такое, например, в Италии? Франции?
А теперь, давайте подумаем, какова реальная ценность брендов?