Найти тему
Журнал "Лучик"

Здесь можно заглянуть в настоящий космический телескоп

Минутку терпения. Сначала мы расскажем, что вы увидите...

Можно ли представить, чтобы люди вдруг построили телескоп для наблюдений всего лишь одной-единственной звезды? Тем не менее, так оно и есть! Эта звезда – Солнце, и такой телескоп называется «солнечным».

Любительский солнечный телескоп
Любительский солнечный телескоп

От Солнца в сторону Земли постоянно идёт мощный поток излучения и вещества, причём интенсивность этого потока непостоянна. Если Солнце «спокойное», то всё хорошо. Однако если произошел мощный выброс, ждите магнитной бури – а при сильных магнитных бурях «сходит с ума» навигационная электроника кораблей и самолётов, у людей намного чаще возникают проблемы с сердцем, учащаются автомобильные аварии на дорогах, нарушается телефонная и спутниковая связь... Солнце – самая близкая к Земле звезда, поэтому её наблюдения чрезвычайно важны!

Космический солнечный телескоп SOHO
Космический солнечный телескоп SOHO

Солнце – очень яркий объект, и смотреть на него в телескоп «просто так» категорически нельзя. Поэтому труба солнечного телескопа закрыта специальным фильтром – на первый взгляд совершенно непрозрачным. Однако этот фильтр пропускает лучи со строго определённой длиной волны, например, линии водорода или ионизированного кальция. Это и позволяет наблюдать за поверхностью Солнца – и даже «заглядывать» под поверхность, правда, не очень глубоко.

Диаметр зеркала или объектива солнечного телескопа могут быть небольшими, а вот фокусное расстояние требуется, наоборот, длинное. Скажем, диаметр солнечного телескопа Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге – 44 сантиметра, зато фокусное расстояние («длина») – почти 18 метров! Наводить такую трубу в небо было бы очень сложно – поэтому труба солнечного телескопа закрепляется неподвижно. Она может быть уложена горизонтально (как в Пулково), установлена вертикально (как в Крымской обсерватории) или наклонно (как в обсерватории Китт-Пик в США).

Солнечный телескоп в Китт-Пик
Солнечный телескоп в Китт-Пик
Солнечный телескоп Крымской обсерватории
Солнечный телескоп Крымской обсерватории

Чтобы направлять свет от Солнца в трубу, используется специальный прибор, состоящий из двух зеркал – подвижного и неподвижного. Этот прибор называется целостатом.

Целлостат
Целлостат

Если у вас дома ещё нет собственного солнечного телескопа, не спешите расстраиваться. В космосе уже давно летает орбитальный солнечный телескоп SOHO, снимки с которого доступны через Интернет и постоянно обновляются. Просто перейдите по ссылке –

https://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime-images.html

– и можете хоть целый день наблюдать за диском и короной нашего светила, за факельными полями и солнечными пятнами, и даже (если повезёт) за пролетающими мимо Солнца кометами!

Вид Солнца через космический телескоп SOHO
Вид Солнца через космический телескоп SOHO

Посмотрите на картинку – «обычное» Солнце в видимых лучах находится во втором ряду слева, хорошо видно крупное солнечное пятно. Черно-белый снимок рядом – магнитограмма, которая показывает напряженность магнитных полей. Справа внизу – снимки солнечной короны. Ряд сверху – снимки Солнца в дальнем ультрафиолетовом диапазоне, которые позволяют как бы «заглянуть» на разную глубину под поверхность самой близкой к нам звезды.

-7

Как устроена бесконечность? Чем живое отличается от неживого? Почему наша галактика плоская? Что такое квантовая физика и чем она отличается от "обычной"? Рассказывает детский познавательный журнал "Лучик".

Посмотреть номера журнала бесплатно можно здесь. Объём журнала 80 страниц. Выходит ежемесячно. Стоимость одного номера с доставкой в почтовый ящик - 230 руб. Подписаться на журнал можно по ссылке на сайте Почты России.