Найти в Дзене
«Сингента» в России

ЦИДЕЛИ™ ТОП против парши, мучнистой росы и других болезней яблони

Грибные болезни способны нанести колоссальный ущерб садоводческим предприятиям. С одной стороны, серьезно снижается урожайность, с другой — ухудшается качество плодов. Во время вегетации основными болезнями яблони являются парша и мучнистая роса — это проблема, актуальная для всех зон возделывания данной культуры. Но одной паршой и мучнистой росой дело не ограничивается. Какие еще патогены представляют опасность яблоневым садам и как с ними бороться, рассказывает старший научный сотрудник ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Галина Якуба.

В последнее десятилетие отмечено расширение состава доминирующих патогенов яблони. Это происходит за счет высокопластичных видов, которые легко приспосабливаются к повышению температурного фона и новым технологиям садоводства. В первую очередь речь идет о грибах — возбудителях гнили сердцевины плодов. Это патогены из родов Fusarium и Alternaria, реже — Botrytis cinerea Fr. и Trichothecium roseum Lk. Сначала происходит заражение цветков, затем развитие гнили сердцевины продолжается в семенной камере, с дальнейшим поражением мякоти плода.

Опасность заболевания состоит в значительных потерях урожая: часть зараженных плодов загнивает или засыхает уже в фенофазы «размер плода — лещинный орех» или «размер плодов до 40 мм». Кроме того, пораженные плоды быстро теряют тургор и плохо хранятся.

Обработки, предотвращающие развитие заболевания, необходимо проводить во время цветения. Чтобы выявить препарат, способный защитить яблоню и от парши, и от гнили сердцевины плода, были проведены исследования. Внимание ученых привлек новый фунгицид компании «Сингента» ЦИДЕЛИ™ ТОП. Препарат комплексно воздействует на патогенные грибы, приводя их к гибели.

Опыты были заложены в ЗАО ОПХ «Центральное» (г. Краснодар) на высоковосприимчивом к парше сорте Чемпион. В первом опыте устанавливали эффективность ЦИДЕЛИ™ ТОП в условиях массового разлета аскоспор парши и заражения цветков возбудителями гнили сердцевины плода. ЦИДЕЛИ™ ТОП применяли в двух нормах расхода — 0,5 и 0,7 л/га, в фенологические фазы «около 30 % цветков открыты» и «полное цветение». Препарат сравнивали с другими фунгицидами: на основе флуопирама и пириметанила 1 л/га (эталон 1) и на трифлоксистробина 0,14 кг/га (эталон 2).

Сложившиеся погодные условия способствовали умеренному развитию парши. На момент первого применения ЦИДЕЛИ™ ТОП заболевание выявлено не было, но на десятые сутки после обработки на контрольных деревьях обнаружили единичные поражения; в опытных вариантах парша была полностью блокирована. Однако на пятые сутки после второй обработки парша появилась не только на эталоне 2, но и в варианте, где ЦИДЕЛИ™ ТОП применили в сниженной норме расхода — 0,5 л/га. Правда, распространенность болезни на листьях серьезно отличалась. В варианте с препаратом «Сингенты» она составила 0,06 %, а на эталоне 2 — в пять раз больше: 0,33 %.

Что касается варианта с применением ЦИДЕЛИ™ ТОП (0,7 л/га), то в условиях активного выброса аскоспор парши и высокой скорости инфекции он продемонстрировал наилучшие результаты. Двукратная обработка обеспечила полное блокирование парши и превзошла по эффективности фунгициды-стандарты.

А как обстояли дела с возбудителями гнили сердцевины? По словам Галины Якуба, видовой состав микопатогенов был представлен четырьмя видами грибов. И вновь максимальную эффективность продемонстрировал ЦИДЕЛИ™ ТОП с нормой расхода 0,7 л/га.

Во втором опыте определяли действие ЦИДЕЛИ™ ТОП в начале формирования плодов. Препарат применили в фазу «размер лещинного ореха» и еще через 7 суток.

Погодные условия в мае складывались для парши недостаточно благоприятно. На момент проведения испытаний конидиальное спороношение на опытных делянках отсутствовало. Через 5 дней после первой обработки ЦИДЕЛИ™ ТОП было поражено 0,25 % листьев — одинаковый с эталоном 1 показатель. Другое дело контроль: здесь болезнью инфицировано более 3 % листьев.

После второй обработки разница между вариантами оказалась несущественной, зато на не обработанных деревьях количество пораженных листьев возросло в 3,3 раза, интенсивность их поражения — почти в 4 раза. На плодах парша также проявилась лишь на контроле.

Таким образом, ЦИДЕЛИ™ ТОП с нормой расхода 0,7 л/га эффективно защищает яблоню от инфицирования паршой в критические периоды — цветение и формирование плодов. Интервал между обработками при интенсивной эмиссии аскоспор составляет 5–6 суток. Помимо парши и мучнистой росы препарат эффективно контролирует весь спектр возбудителей гнили сердц

Подробнее https://www.syngenta.ru/crops-orchards/cidely-top