Среди любителей плавания распространено множество различных способов плавания. Начиная от плавания с поднятой головой и заканчивая "деревенским" кролем. Однако в профессиональном плавании выделяют всего четыре стиля. О каждом из них я расскажу в этой статье.
Вольный стиль (или кроль)
Кроль — стиль плавания на груди, при котором пловец совершает широкие гребки вдоль тела попеременно левой и правой рукой, одновременно непрерывно и попеременно поднимая и опуская ноги. Лицо спортсмена находится в воде, и лишь периодически во время одного из гребков пловец поворачивает голову, для того чтобы сделать вдох.
Вольный стиль является самым популярным стилем плавания. Его главное преимущество в скорости. Никаким другим стилем вы не преодолеете дистанцию быстрее, чем кролем. До 1844-х годов было очень мало людей, которые плавали этим способом. Альтернативным вариантом был брасс, о котором я расскажу чуть позже. Однако, с течением времени кроль совершенствовался и постепенно принимал более современный вид. Братья Дик и Тумс Кэвилл создали так называемый "австралийский" кроль, при котором у пловца не работали ноги. Позже, Чарльз Дэниэлс включил в кроль ещё и гребки ногами. Этот способ плавание стал называться "американским" кролем, от которого и стала развиваться техника плавания современным вольным стилем. Стоит отметить, что совершенствование кроля продолжается и по сей день...
Брасс
Брасс — стиль плавания на груди, при котором пловец совершает одновременные и симметричные движения рук, а также одновременные и симметричные движения ног в горизонтальной плоскости под поверхностью воды. Среди всех стилей плавания брасс – самый древний и, в то же время, самый медленный.
История брасса берёт своё начала с древних времён (ок. 9000 лет до н.э.). В египетских пещерах есть множество наскальных рисунков, на которых изображён человек, плывущий брассом. Конечно, брасс того времени сильно отличался от современно. Вплоть до 1930-х годов спортсмены плавали с поднятой головой, что вызывало сильное сопротивление встречному потоку воздуха. Но люди додумались опускать голову при выпрямлении рук вперёд, и с тех пор брасс больше не потерпел ощутимых изменений. И всё же, техника плавания этим способом постоянно меняется, неизменными остаются только азы. Как говорят сами пловцы: "Сколько брассистов, столько и вариантов техники".
Плавание на спине (или кроль на спине)
Плавание на спине — ещё один способ плавания, который имеет некоторую схожесть с плаванием вольным стилем, но главным отличием является то, что человек плывет на спине, а не на животе. При проносе над водой рука не сгибается, а остаётся прямой. Преимуществом этого способа является то, что не надо выдыхать в воду. Следовательно, отпадает необходимость поворота головы для вдоха.
В 1900-х годах плавание на спине напоминало перевёрнутый брасс. Данный способ являлся неэффективным, и был значительно медленнее современного "кроля на спине". Впервые этот способ был продемонстрирован в 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме.
В техническом плане плавание на спине является самым лёгким способом. В основном, именно с него начинают свой путь новички, а затем осваивают новые способы.
Баттерфляй (или дельфин)
Баттерфляй – это способ плавания, в котором руки одновременно совершают гребки, напоминающие круговые движения, тело и ноги совершают волнообразные движения, в момент гребка (и благодаря ему) голова и плечи показываются над водой, затем, когда руки выбрасываются вперед, они уходят обратно в воду.
Главной особенностью стиля является то, что он является самым энергозатратным способ из всех четырёх возможных. Также, баттерфляй технически сложен в исполнении. не каждый пловец, тем более начинающий, способен овладеть этим способом. Однако, именно дельфин считается самым зрелищным и самым красивым стилем плавания.
Сегодня мы познакомились со всеми способами, которые на данный момент существуют в плавании. Ставь лайк, если тебе понравилась эта статья, напиши в комментариях, какой способ ты предпочитаешь больше всего. Мне интересно знать твоё мнение;)