Лук- лучок, ядреные репки которого выращивают практически все дачники нашей необъятной страны... На дворе апрель, во многих регионах, особенно южных, уже давно наступила горячая пора посева и высадки культур. Но, даже если у вас пока еще прохладно, все равно вы наверняка строите планы – где, что, а, главное, когда посадите.
Лук – не такая уж нежная культура, сажают его, как правило, как только на улице установится устойчивая плюсовая температура и минует риск возвратных заморозков. Даже если вы посадите лук, а на дворе наступит временное похолодание, максимум, что может случиться – это поздние всходы ваших семян. Однако, слишком рано сажать лук тоже не следует – неподготовленная, холодная земля – не самый лучший вариант, а если ночью еще и заморозки нагрянут, то высок риск, что лук уйдет в стрелку.
Как подготовить лук к посеву?
Севок перед посадкой следует продезинфицировать в ярком растворе марганцовки (около получаса), а затем прогреть. Прогревание луковок – важная процедура, ускоряющая появление всходов: 8-10 часов в теплом (40-45 градусов) месте, например, на батарее, будет вполне достаточно.
Что выбрать на посадку?
Качество севка – важная составляющая щедрого урожая лука. Про сорта говорить не буду, у каждого свои фавориты, расскажу лишь об общих, так сказать, требованиях:
· Посадочный материал должен быть сухим, упругим, одноцветным (без крапин), с блестящей шелухой, без посторонних запахов;
· На посадку весной рекомендуется выбирать луковки размером 15-21 мм, не больше – из них выйдут отличные репки. Севок мелкого калибра (до 15 мм в диаметре) рекомендуют сажать под зиму. Более крупные экземпляры посадить можно на перо – они созревают раньше.
· «Мелочь» тоже можно посадить весной, однако с одной оговоркой – на пару недель раньше сроков посадки лука. Не бойтесь, что в случае возвратного заморозка он будет стрелковаться, но на созревание такому луку требуется больше времени. Такой мелкий лук на первых порах можно накрывать агроволокном или пленкой, только не забывайте его проветривать время от времени.
Когда сажать: народные приметы
При выборе даты посадки ориентируйтесь на температуру за окном. В среднем, оптимальные сроки в Ленинградской области, на Урале и в Сибири будут в конце мая – начале июня, в средних широтах – в середине мая, на юге в Краснодарском крае и Крыму – вторая декада апреля. Однако, есть еще и народные приметы, по которым наши предки ориентировались в сроках:
· Если весна ранняя, то лук можно садить на 4-5 неделе Великого Поста, если поздняя – в Страстную неделю, в субботу;
· Тюльпаны и нарциссы расцвели – можно посадить и репчатый лук;
· Как только первые лягушки «запели» на болотах – срок посадки лука пришел;
· Выбираем промежуток времени между роспуском первых зеленых листочков до момента цветения черемухи. В это время можно посадить лук.
Последующий уход за посаженным луком состоит из таких важных процедур, как прополка, регулярное рыхление, грамотный полив и грамотная же подкормка. Следите за стрелками и вовремя их обрывайте, чтобы ваш лучок потом хорошо хранился в холодное время. Желаю удачи!