Найти тему
Патент-шматент

Сколько патентуют в России?

Почему иностранные компании в России патентуют меньше? Давайте посмотрим на отчёты Роспатента, на них наглядно видны цифры.

Мы смотрим на отчёты Роспатента из официальной статистики за 2018 год.

1. Товарные знаки. Товарный знак (ТЗ) - обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы  словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Это то, что мы видим на вывесках, этикетках товаров и услуг и т.д.

Иностранные заявители (после условно просевшей статистики за 2015-2016 год) и выправления в 2017, как нам кажется, снова снизили активность в 2018-ом году. При этом глобально растут отечественные подачи, что говорит об активности предпринимательства и большему вниманию к защите своих продуктов и услуг.

2. Промышленный образец - решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. Заявки на промышленные образцы ("патенты на дизайны") скорее показали падение. Причем как подачи новых заявок из-за рубежа, так и локальные подачи в России. Это возможно связано с слабым понимаем бизнеса целей таких подач, а также меньшей практикой судов.

-2

3. Патенты на изобретения и полезные модели. Здесь виден рост "по всем фронтам". При этом видно, что больший процент заявок доходит до выдачи. Реже приходят отказы как на этапе формальной проверки, так и на этапе экспертизы по существу.

По сравнению с 2017 годом в 2018 году количество поданных заявок на изобретение в Роспатент увеличилось на 4,1 %. Увеличение количества поступивших заявок произошло за счет российских заявителей (их количество выросло на 9,4 %) на фоне падения подачи заявок иностранными заявителями, количество которых уменьшилось на 4,7 %.

В то же время из числа ведущих стран по количеству заявок на изобретение уменьшение подачи в Российской Федерации коснулось только таких стран, как США и Китай—на 18,3 % и 16,8 % соответственно. Такие страны, как Япония, Южная Корея и Германия увеличили число подаваемых заявок—на 7,5 %, 13,5 % и 4 % соответственно.