Эпоха монет номиналом в 25 рублей началась еще в 2011 году, когда Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил первую партию нового (для современности) номинала. Эмиссия первых монет была посвящена сочинской Олимпиаде 2014 года.
Позже (в 2012, 2013 и 2014 годах) ее дополнили, и мы получили целую линейку двадцатипятирублевых олимпийских монет. Среди них можно выделить цветную серию, которая была отчеканена ограниченным тиражом в 250 тысяч штук, а основные тиражи, в среднем по 10 миллионов монет.
Много это или мало? На самом деле это нормально. Ведь практически все 10 рублевые юбилейные монеты (ГВС, биметалл) были начеканены тоже по 10 миллионов штук, и они были в обороте. А 25 рублевые монеты были в обороте? Да, может их получали на сдачу, но не очень часто.
Я лично получил данный номинал на сдачу только один раз в жизни: на почте России дали три монеты номиналом 25 р., все. Больше я их в обороте не видел,никогда! Все мои друзья, коллеги, знакомые - тоже их не получали на сдачу, ни разу. Так куда они делись?
Если проследить всю историю современных четвертаков и их тиражи, то становится немного непонятно: где миллионы монет, чеканенные для оборота? Ведь изначально в Центробанке заявляли, что монета 25 рублей чеканится для оборота!
Да, есть какие-то редкие, с ограниченным тиражом, но... Где 25 р. эстафета, отчеканенная почти 20 миллионным тиражом? Где Чемпионат Мира по футболу? Я уже молчу про 10-ти миллионные тиражи.
***
Ладно, часть скупили перекупщики - для продажи в интернете, в нумизматических клубах, для продажи на ярмарках, но... Не могли же они скупить все тиражные эмиссии этого номинала. Я думаю, что либо Центробанк держит значительную долю этих монет у себя в хранилищах (правда непонятно с какой целью), либо они ушли по таким регионам России, где ими не интересуются (типа, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сибирь, север...), либо тиражная эмиссия заявлена неправильно.
В общем они были в обороте, но довольно непродолжительное время, а новинки, такие как 25 рублей конституция...
... и вовсе никогда не достигнут оборотного хождения, потому что заявленный тираж составляет всего 1 миллион экземпляров. Это очень мало. Такое ощущение, что Центральный Банк России устроил бизнес по продаже не только инвестиционных монет, которые ржавеют, но и чеканят на продажу обычные монеты, которые должны были отпустить в оборот.
Разве я не прав?
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com