Найти в Дзене
Зоопарк КАА

Нанорыбалка

Vibrio cholerae – патогены холеры
Vibrio cholerae – патогены холеры

Новый день – это всегда что-то новое. Кто-то ожидает новых свершений, новых открытий, нового опыта или новых ощущений, а кто-то ожидает… пятницу. Поэтому я сегодня решил поговорить о чём-то новом. И в этом поможет гифка. Если посмотреть на левую часть, то ничего особенного не видно, разве что какие-то бобы в приборе ночного видения. А вот правая часть интереснее. И об этом подробнее.

Ловля ДНК на пили
Ловля ДНК на пили

На гифке не бобы, а бактерии. А мы помним, что бактерии – это такие мелкие одноклеточные гады, которые благодаря повсеместному и неумеренному потреблению антибиотиков, научились отлично адаптироваться и эволюционировать, что сильно затрудняет борьбу с ними. Но как же бактерии становятся устойчивыми к лекарствам? Всё дело в горизонтальном переносе генов.

Американские учёные использовали новую техники окраски бактерий и ДНК, которые флуоресцируют при определённых условиях. А затем смогли впервые наблюдать в микроскоп, как микроб поглощает ДНК из окружающей среды. Этот процесс называется трансформацией. Две бактерии Vibrio cholerae – патогены холеры – светятся ярким зеленым цветом и вдруг, из одной из них выползает нанометровой толщины жгутик или ворсинка, которая называется пили. Пили ловит, как удочкой, красненькую ДНК и переносит ее в тело бактерии.

Далее бактерии включают новый генетический материал другого организма в свою собственную ДНК, чтобы ускорить собственную эволюцию. Это и называется горизонтальным переносом генов, в отличие от вертикального, когда гены передаются потомкам.

Когда бактерии умирают, они расщепляются и выделяют свою ДНК, после чего другие бактерии могут «словить» их и включить в собственную ДНК. Если у мертвой бактерии была резистентность к антибиотикам, бактерия, которая поймала ДНК погибшего товарища, также развивает эту резистентность – и распространяет ее на свое собственное потомство.

Так что помни, употребление антибиотиков по первому чиху, не факт, что поможет, т.к. бактерий – отличные рыбаки, любящие половить ДНК в мутной воде окружающей среды.

Инфа отсюда.

Наука
7 млн интересуются