Операция, которая считается шедевром советского шпионажа, началась еще во время Второй Мировой войны. Любой мудрый правитель должен следить не только за врагом явным, в нашем случае фашистами, но и за временными друзьями, то есть за США.
И для Сталина и разведки самым лакомым кусочком было посольство штатов в Москве. Но долгие годы оно было неприступным для наших шпионов. Каких только попыток не предпринималось, дабы проникнуть в святая святых посольства США, но все было тщетно.
Что нужно для успешной шпионской операции? Джеймс Бонд? Хитроумные гаджеты MI-6 ? Нет!
Нужен Хор пионеров, американский гимн и герб, дипломат
Аверелл Гарриман, толпа благодарных детей, смекалка Сталина и гениальный радиоинженер Лев Термен!
Как это было?
После возвращения с Тегеранской конференции Сталин требовал, во что бы то ни стало наладить прослушку посольства США. После размышлений остановились на стратегии «троянского коня».
Как раз в 1943 году Лев Термен проживающий и работающий в застенках « тюремного» НИИ НКВД создал уникальный аппаратик, значительно опережающий свою эпоху – эндовибратор. В последствие «жучок» носил название «Златоуст». Он был уникален тем, что мог выполнять постоянную прослушку и передачу информации. «Златоуст» не нуждался ни в проводах, ни в батарейках и работал по принципу микроволновых колебаний передаваемых с помощью генератора на дистанции до 300 метров. Вот вам и wi-fi до изобретения интернета.
Нужно было спрятать « жучок» так, что бы не вызвать подозрений у посла США. В итоге было принято решение, что необходимо бить по американскому тщеславию и патриотизму. Был создан очень красивый и дорогостоящий деревянный герб-печать США из редких и драгоценных пород дерева, куда и был помещен «Златоуст».
Оставалось самое трудное, как все это вручить послу США не вызывая подозрений. И решение было найдено.
Сцена вручения подарка американскому послу должна была быть обставлена соответствующими декорациями. Для этого на 9 февраля 1944-го назначили открытие после восстановления пионерской здравницы “Артек”.
Были отправлены торжественные приглашения Черчиллю и Рузвельту от советских детей где они приглашали глав государств в «Артек» чтобы поблагодарить за поддержку СССР в борьбе против фашистов. Главы США и Великобритании в то время находились на Ялтинской конференции. Конечно же, они были столь заняты, что не могли посетить «Артек», но на то и был расчет. В «Артек» приехал именно А. Герриман.
Представьте, А. Герримана встречают: блеск, улыбающиеся дети, торжественная обстановка. В конце встречи : Оркестр, стоит хор подтянутых пионеров. Грянули фанфары и… зазвучал гимн США «Звездный флаг» и десятки пионеров на чистейшем английском запели «O say, can you see»… и так далее.
На мужественном лице А. Герримана проступила благоговейная улыбка и скупая патриотическая слеза. Дипломат был растроган до глубины души. Гимн подходит к концу и дальше финальный удар: несколько пионеров выносят блестящий лакированным деревом герб США и вручают дипломату.
Потерявший от восторга дар речи, осторожнейший дипломат Гарриман, едва ли не впервые за свою карьеру выпалил, что думал: "куда же мне его девать?.. Где держать?.. Я же не могу оторвать от него глаз!.." Проинструктированный накануне переводчик Бережков невзначай и ненавязчиво заметил: "да повесьте у себя в рабочем кабинете... Англичане умрут от зависти".
Герриман так и сделал. И на протяжении 8 лет о всех важных решениях в кабинете посла Сталин узнавал раньше, чем президент США.
За это время в посольстве США в Москве сменилось аж 4 посла. Они меняли все, от мебели до паркета, дабы обезопасить себя от прослушки. Но блестящий герб никто не трогал, под него даже шторы подбирали.
«Златоуст» был раскрыт только в 1952 году при смене очередного посла, когда проверяли кабинет на признаки «жучков». И до сих пор «шедевр советского шпионажа» храниться в музее ЦРУ в Ленгли.
Нимфы: обнаженные духи или развратные девы Древней Греции ?
10 самых чокнутых партий из современной истории
Как водолаз, который не умел плавать, в космос полетел?
Месть ГМО или зачем создали советский супер-сорняк?