Оксана и Рома жили и работали у подножья Эльбруса два лета подряд. За это время было приготовлено и съедено много еды, мимо лагеря к вершине прошло немало людей с их удивительными историями, и все это на фоне гор и десятков неповторимых восходов и закатов. Оксана — профессиональный фотограф, и по возвращении появился проект фотокниги «Горная кухня» о жизни в горах и восхождении на вершину.
«После успешного восхождения некоторое время сохраняется мощное состояние, и хочется снова сбегать на гору или совершить что-то невероятное. И пока это состояние не расплескалось нужно пользоваться моментом и браться за что-то важное и это что-то обязательно получится.»
Автор: Оксана Данилова, документальный фотограф
Когда я начала заниматься фотографией, то быстро поняла, что больше всего мне интересны документальные съемки. Они самые живые и настоящие. Мне интересно и важно самой внедриться в то, что я снимаю, делать проекты, основанные на личном опыте. Так честнее, что ли. Документальная фотография для меня — это не работа или увлечение, это образ жизни. Каждый проект что-то во мне меняет. Все личное и профессиональное связывается, взаимодействует и определяет дальнейший путь.
Я всегда любила горы. Ходила в большой поход на Алтае к подножью горы Белуха. Часто была в горах на Кавказе. На Эльбрус нас позвала моя подруга Вера Писаренко. Вера тогда уже занималась альпинизмом и водила группы на вершину Эльбруса. Она рассказала, что есть возможность «перезимовать» лето в горах, работая поварами. Рома — профессиональный повар, я — просто талант, мы решили, что с этой работой справимся, а в свободное время сможем снимать красоту и все, что там происходит. Летом 2015 года мы отправились автостопом на Эльбрус. Там я начала фотографировать и вести дневник, а Рома начал снимать видео.
Мы назвали проект «Горная кухня». Смысла в этом названии два.
Во-первых, в книге действительно есть рассказы о кухне, об особенностях приготовления еды при 70 градусах кипения воды, рецепты и советы горных поваров. Повествование идет из той самой горной кухни, где мы работали и откуда наблюдали за всем происходящим.
Во-вторых, мы описываем некое горное «закулисье», совокупность ощущений и событий, происходящих в горах, то, как там все устроено — от сборов в горы до самого восхождения на вершину.
Нас вдохновила книга Бернара Вербера «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», где собраны факты, события, советы из самых разных областей: медицины, политики, кулинарии. Несмотря на раздробленность материала, книга очень интересная и необычная. Мы собирали самые разные знания, советы и истории, из которых можно составить наиболее полную картину происходящего в горах.
Все люди на фотографиях — это те, кто вызывал наш интерес: горные гиды, туристы или просто прохожие.
Мариус (отрывок из книги)
«К ледникам Эльбруса все туристы поднимаются через наш лагерь. Тропа, по которой они идут, находится рядом с нашей кухней. Поэтому, пока мы готовим, у нас есть возможность знакомиться с интересными прохожими. И вот на днях я краем глаза заметила одного забавного чувака — такой худой, длинный, в большой шляпе, и всем, кто ему встречался, говорит на ломаном русском: «Я вас приветствую». Хоть бросай борщ и беги его снимать. Нам удалось с ним познакомиться, когда он спускался с Горы после восхождения. Его зовут Мариус, он из ЮАР. Сказал, что любит горы, сложность и высоту, но на вершину больше не хочет. Многие так говорят сразу после восхождения, но уже через неделю снова рвутся на высоту. Мариус позвал нас с Ромой к нему в гости на Новый год!»
Коля Энерджайзер (отрывок из книги)
«Приходил к нам в лагерь один чувак. Такой весь закутанный в куртку, в шапку — холодно было. Постоянно у нас что-то спрашивал: кто мы, сколько человек в лагере, сколько на горе, что здесь строят. Мы ему нехотя, но вежливо отвечали и совсем не понимали, зачем ему это нужно. Между собой начали называть его участковым. Потом Даня рассказал нам, что это МЧСник Коля Энерджайзер. Энерджайзер — потому что бегает по горам, как по равнине, в верхний лагерь поднимается за 1,5–2 часа вместо 4. Коля оказался очень крутым спасателем, который всегда знает, сколько человек ушло на гору, сколько спустилось и сколько придет завтра. Тогда мы поняли, зачем он задавал нам столько вопросов».
Снежный барс № 609 (отрывок из книги)
«Познакомились мы с Юрой! Он Снежный барс со взрывным характером. Но мы с ним подружились. У Юры всегда в запасе тридцать три интересные истории, и, кажется, он знает ответы на все вопросы! Серьезно, он нам даже что-то про балет рассказывал. Только он может ночью без фонарика спуститься из верхнего лагеря в нижний. Для Юры Эльбрус — это второй дом. Снежный барс — это почетный знак, для получения которого необходимо подняться на 5 самых высоких гор на территории бывшего СССР:
- Пик Ленина 7134 м, Киргизия, Памир
- Пик Корженевской 7105 м, Киргизия, Памир
- Пик Коммунизма 7495 м, Киргизия, Памир
- Пик Хан-Тенгри 7010 м, Тянь-Шань, Таджикистан
- Пик Победы 7439 м, Тянь-Шань, Таджикистан»
24 августа, на минуточку! (отрывок из книги)
«Утром не смогли выйти из домика. Дверь занесло снегом. У меня полное недоумение! Вечером было лето, вокруг серые камни, а сегодня — будто середина февраля: метель, сугробы и вокруг все белое. Туристы толпами убегают вниз: одни с вершины, другие даже не успели сделать попытку восхождения. Все уходят, а мы, как местные, остаемся. Нам нужно приготовить обед и сварить компот для новой группы, которая должна сегодня подняться. Если дойдут, конечно! Ручьи все замерзли, поэтому пришлось топить снег, чтобы все это приготовить. Оказалось, что это очень длительный процесс! Из полной кастрюли снега получается заполнить водой только пятую часть емкости».
В общей сложности мы прожили в горах шесть месяцев — два лета. Когда мы приехали в первый раз, не совсем понимали, каково это — проводить лето в снежных местах, где днем может быть до +30, а ночью до -5. Главное было не обгореть, не обморозиться и пережить горняшку.
Горняшка (горная болезнь) возникает от недостатка кислорода. Может проявляться головной болью, тошнотой и слабостью. Переносят это состояние все по-разному, и подготовиться к нему невозможно. В течение пары дней организм перестраивается и привыкает к новым условиям. Бывает, что человек не переносит высоту, и тогда нужно возвращаться вниз в город, но это редкий случай.
Через фотографии и короткие рассказы мы старались передать всю полноту происходящего. Не хочется только романтизировать или, наоборот, пугать трудностями. Наш проект о том, как все переплетено: твое физическое состояние, погода, еда и люди. Мелочей нет, все имеет значение. Пребывание в таких местах показывает человека настоящим — как он поведет себя в стрессовых ситуациях, станет ли делиться едой, научится ли смиряться с неудобствами и ценить чужой труд.
Бывало, моешь гору железной посуды в ледяной воде, поднимаешь голову и видишь самый невероятный закат в твоей жизни. В этот момент понимаешь, почему ты здесь. Горы, рассветы и закаты, близкое звездное небо, свечение млечного пути — все это наполняет силами, и ты можешь дальше готовить еду, мыть посуду, носить воду из родника и идти в гору.
Подготовку к восхождению лучше начать еще на земле. Самый эффективный способ подготовки — бег не меньше трех раз в неделю по 40 минут. Но бывают случаи, когда опытные спортсмены не могут привыкнуть к высоте, а обычная домохозяйка, которая за компанию с мужем поехала в горы, легко заходит на вершину. Каждый организм по-своему переносит высоту.
Бывает, туристы понимают всю степень серьезности происходящего, только уже попадая в горы. Была у нас такая парочка: решали, где провести отпуск, выбирая между Турцией и восхождением на Эльбрус. Выбрали горы. Они совсем не были готовы, обгорели на солнце, много одежды брали в прокат и на вершину, конечно, не зашли.
Чаще всего восхождение начинается ночью, поэтому главные сложности — желание спать, холод (на рассвете холоднее всего) и сильнейший ветер. Потом устают ноги от постоянного подъема вверх и настигает горняшка, которая может случиться от недостаточной акклиматизации или просто от непереносимости высоты. У меня от камеры очень сильно замерзали руки. Я делала несколько кадров, потом вытаскивала батарею и убирала ее в варежку, чтобы камера не разрядилась от холода. Грела руки специальной грелкой, но так как она была у меня одна, я грела руки по очереди.
Чем ближе подходишь к вершине, тем ярче ощущение, что она от тебя отдаляется. Кажется, еще 10 метров, и ты там, но потом еще 10 метров и еще… Кажется, что гора над тобой издевается. Были случаи, когда туристы не выдерживали, разворачивались и уходили вниз.
Как будет на вершине во многом зависят от погоды. Если ясно и солнечно, то тебя ждут невероятные виды. Мы видели много красоты, пока поднимались, но на самом верху все затянули облака. Но внутреннему состоянию облака не мешают. Когда вокруг белый туман, ты все равно чувствуешь какой ты молодец, и как здорово, что смог это сделать, а не расплакаться и уйти вниз.
Но, как говорил нам гид Миша Семенчук, вершина — это еще не счастливый финал, а только середина пути. Самый опасный момент восхождения — это спуск, и восхождение считается успешным, когда вся группа в полном составе и без повреждений вернулась в лагерь.
Идти в горы нужно, даже если ты не профессиональный альпинист или фотограф, а просто хочется. Это отличный способ «переформатироваться». Причем совсем не обязательно подниматься на вершину. Можно просто там поваляться на траве и вернуться на землю уже другим человеком.
Меня постоянно тянет в горы. Думаю когда-нибудь уехать туда жить. Мне кажется, что люди делятся как минимум на две категории: одни больше любит море, другие горы. Вот я люблю горы. Против моря ничего не имею, но горы — это какая-то непередаваемая мощь, красота неземная и почему-то спокойствие.
После холодных снежных гор мне интересно съездить в теплые. Там, где на четырех тысячах еще растут деревья и живут люди. Интересно побывать в Гималаях. А еще пожить в пещере.
Не знаю, будут ли еще такие масштабные проекты. Вообще горы тяжело снимать. Они такие мощные, безграничные, и хочется все это передать полностью, а получается передать только крошечную часть. Но, возможно, этой части хватит, чтобы кого-то вдохновить идти в горы. И там уж человек сам всего насмотрится и наполнится как следует красотой и мощью. И вернется другим.
Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал — интересные тексты про путешествия будут появляться чаще