Найти в Дзене
ТриБолта

Должен ли водитель пропускать пешеходов вне «зебры»

Фото: Izmail.es
Фото: Izmail.es

Одна моя знакомая — амбициозная девушка, резво поднимающаяся по карьерной лестнице — недавно прикупила себе новенький автомобиль. Ее выбор пал на недешевый кроссовер BMW X5, которым она хвастается перед друзьями при каждом удобном случае.

Дабы щегольнуть своей обновкой и передо мной, знакомая предложила подбросить меня до дома. Только вот пока мы с ней ехали, мои мысли были вовсе не о машине — машина хороша, чего тут скажешь. Меня поразило, с какой периодичностью подруга нарушает ПДД — буквально каждые три минуты.

Особо удивила ее реакция на мое замечание о том, что пешеходов, вообще-то, нужно пропускать не только на «зебрах», обозначенных соответствующей разметкой и знаками. «Как тебе только права дали?» — усмехнулась автомобилистка и уткнулась в свой смартфон.

И знаете что? Оказывается, многие водители не знают о том, что «безлошадные» имеют преимущество перед транспортными средствами и вне переходов. Только, пожалуйста, не говорите, что и для вас это — новость.

-2

Для начала напомню, что в КоАП есть статья 12.18 (загляните на досуге), где говорится, что за невыполнение требования ПДД уступить дорогу «пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении» автомобилиста штрафуют на 1500 — 2500 рублей.

Обратите внимание, что в тексте ничего не сказано о регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах — ключевым словосочетанием является «преимущество в движении».

Кто и в каких случаях обладает этим самым преимуществом подробно описано в ПДД. Например, при выезде с прилегающей территории, водитель должен уступить дорогу всем участникам дорожного движения, включая пешеходов, которые по ней двигаются.

Кроме того, и при съезде с улицы водитель обязан пропустить прохожих и велосипедистов, путь которых он пересекает (пункт 8.3 ПДД). Скажем, если въезд на автозаправку с главной дороги пролегает через линию тротуара, то в этом месте преимущество имеют пешеходы и велосипедисты. Вне зависимости от наличия «зебры».

-3

Да даже если речь не идет о съезде на прилегающую территорию, при повороте направо или налево водитель обязан уступить всем дорогу (пункт 13.1 ПДД). Иными словами, если на нерегулируемом перекрестке проезжая часть пересекается с тротуаром, и там нет «зебры», преимущество движения сохраняется за пешеходом.

К тому же каждый водитель должен знать, что прохожие считаются полноправными хозяевами не только тротуаров, но и проезжей части в жилых зонах, обозначенных соответствующими знаками (5.21), и во дворах. В то же время в ПДД их преимущества в движении разумно ограничены оговоркой: для автомобилей они не должны создавать необоснованные помехи.

Итак, я насчитала целых четыре ситуации, когда водитель должен по ПДД уступать дорогу пешеходам вне переходов. Может, и вам есть что добавить к моему списку?

_________

Материалы, которые могут вас заинтересовать:

На каких дорогах Москвы и Подмосковья водителей чаще всего штрафуют за скорость

Как отбиться от гаишных обвинений в выезде на встречку, если его не было

Как не должен действовать инспектор ГИБДД, подозревающий водителя в пьянстве за рулем