Найти в Дзене
1rre.ru

Экономисты увидели признаки приближающегося обвала рубля

По данным Национального агентства финансовых исследований, с 2017 по 2019 годы число граждан, сберегающих деньги в иностранной валюте, сократилось в 2 раза. Однако специалисты аналитического центра считают это опасным признаком. Они полагают, что это может быть знаком окончания периода стабильности рубля и перехода к его нисходящему тренду.

Число россиян, делающих вклады в иностранной валюте, за последние 2 года сократилось с 13 до 7%. Граждане предпочитают хранить деньги в рублях. Причинами этой тенденции считаются:

  • длительный период стабильности национальной российской валюты;
  • высокие банковские ставки по рублёвым вкладам;
  • угроза дедолларизации российской экономики.

Рубль в течение нескольких лет демонстрирует определённую устойчивость к курсовым колебаниям. В последнее время он менее подвержен влиянию мировых цен на энергоносители, а также угрозе введения антироссийских санкций со стороны Запада.

В период стабильности граждане переходят на хранение сбережений в национальной валюте, поскольку доходность таких вкладов значительно выше, чем валютных, из-за большей процентной ставки банков.

Однако экономисты напоминают о цикличности развития рынка. Одним из законов этого процесса являются финансовые действия основной массы населения, противоположные будущему тренду движения рынка.

Текущая ситуация указывает на приближение обвала рубля, которое произойдёт, как только объём валютных вкладов населения достигнет минимума.

Это предположение косвенно подтверждается и риторикой Минэкономразвития РФ, которое ухудшило прогноз по курсу рубля и начало подготовку к девальвации.

При этом сокращение валютных вкладов никак не связано со снижением реальных доходов населения. Основной частью валютных капиталов в России владеет минимальное число состоятельных граждан, доходы которых никак не влияют на общую картину благополучия народа.