Всех заинтересованных – с праздником!
Ну вот под праздник порассуждаем о религиозности декабристов. В основном это будет от капитана очевидность, но никогда не поздно.
Начнем с формальностей. Все подследственные официально принадлежали к одной из трех конфессий. Были православные, католики и лютеране (и один примкнувший еврей, но он срока не получил, так что формально декабристом не является, о нем как-нибудь тоже расскажу).
Большинство – понятно, православные. Католиками были несколько человек в основном из семей иностранного происхождения. Например, Иосиф и Александр Поджио, итальянцы. Однако, был и русский М. Лунин – этот принял католицизм по зову души. Были лютеране – в основном немцы: П. Пестель, А. Розен, братья Кюхельбекеры и т. д.
Всем им на следствии задавали стандартный вопрос: «какому вероисповеданию принадлежите и когда последний раз участвовали в таинствах?». Отвечали по-разному – кто-то каждый год, кто-то последние пару лет пропустил по болезни… Мы видим, что от современной православной и католической практики – причащаться регулярно и часто, а не раз в год – это довольно серьезно отличается. Но тогда это считалось нормой – «говели» исключительно Великим Постом, а если по каким-то причинам Пасху пропускали (ну вот на военных сборах были или болели), то и пропускали этот год, если не случалось тяжелой болезни или какого-то особого зова души.
Собственно, о своем неверии в таинства говорит из всех только один человек. И. Якушкин. Он честно пишет: «С 1812 года на исповеди я не был; не имея истинного убеждения в таинстве причастия, не почитал я себя вправе приступить к оному».
Однако, мы знаем, что как раз на Пасху 1826 года И. Якушкин исповедовался и причастился – и протоиер. Казанского собора о. Петр Мысловский, окормлявший декабристов в крепости, считал это одной из своих величайших заслуг. Привычки свободно мыслить Якушкин не утратил – на поселении он писал естественно-научные трактаты, например (и поэтому в советское время все-таки считался носителем «атеистического мировоззрения»), но и с Мысловским до конца жизни дружил.
Вообще, конечно, в человеческую душу никак не заглянешь. В прошлые годы любого из декабристов кто хоть где-нибудь когда-нибудь написал о своих сомнениях и неверии, даже минутном – бодро объявляли атеистами. Сейчас, во времена оглушительно скрипящих духовных скреп стараются писать все больше о тех, кто действительно был глубоко и искренне православными: Е. Оболенский, П. и Н. Бобрищевы-Пушкины, М. Фонвизин…
Но вот, например, кн. Александр Барятинский. В его черновиках нашли и подшили к делу французские стихи, которые советским исследователям позволили долгие годы считать его вольнодумцем и атеистом. Стихи никак не атеистические, они в общем о проблеме теодицеи («Если Бог такой всемогущий, то чего ж кругом все так хреново-то?»). Ну закономерный вопрос, вообще любой верующий, если у него есть голова на плечах, рано или поздно с ним столкнется. Даст ли ответ? Кн. Барятинский в итоге дал – уже из заключения он просит сестру прислать ему святцы и пишет о том, что причастился.
«Вы знаете, возлюбленные родители, как искренно я вам всегда говорил о своих религиозных чувствах. Вы знаете, что я всегда вполне верил в Бога, Создателя нашего, но что вера моя в Иисуса Христа была слабее», - пишет в последнем письме к родителям П. Пестель. Эта строчка тоже радостно позволяла говорить о том, что наверно все-таки прогрессивное у него было мировоззрение, а не замшелое. Раз все-таки какая-то часть веры была "слабее".
Но дальше он продолжает: «Радуйтесь же теперь со мною! Я обрел и сие убеждение, и вера в нашего Спасителя составляет теперь мое счастье и мое утешение».
В целом же можно сказать следующее: атеистов среди декабристов не было по той простой причине, что атеистов тогда не было вообще. Ну кроме особо эксцентричных особ. Все они верили в Бога, и все как-то соотносили со своей верой свой опыт участия в тайных обществах, следствия и каторги. Тот же Е. Оболенский – политических идей не утратил (принимал активнейшее участие в крестьянской реформе, потому что крепостного права быть не должно). Но вот в убийстве Милорадовича раскаивался глубоко и искренне и молился о его упокоении. А М. Лунин наоборот до конца считал свою борьбу с самодержавием – даже и на каторге и на поселении – чуть ли не религиозным долгом.
В общем – люди были всякие. Их 121 человек только осужденных – не могут они все скопом быть атеистами или глубоко верующими.
Но все-таки на Пасху мне хочется процитировать один важный – религиозный - текст.
«Катехизис» Сергея Муравьева-Апостола.
Этот священник читал перед восставшим Черниговским полком зимним утром в начале нового 1826 года. За этот текст ( в том числе) Сергей поплатился жизнью.
Начинается он так:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Вопрос. Для чего Бог создал человека?
Ответ. Для того, чтобы он в Него веровал, был свободен и счастлив.
Вопрос. Что значит веровать в Бога?
Ответ. Бог наш Иисус Христос, сошедши на землю для спасения нас, оставил нам святое свое Евангелие. Веровать в Бога значит следовать во всём истинному смыслу начертанных в нем заповедей.
Вопрос. Что значит быть свободным и счастливым?
Ответ. Без свободы нет счастья. Святой Апостол Павел говорит: вы куплены ценой крови, не будьте рабы человекам.
По-моему, актуальности не потеряло.
Христос воскрес!
Если вам нравятся статьи на нашем канале, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Так вы будете чаще видеть наши статьи в своей ленте Дзена и не пропустите новые!
Читать еще о декабристах?
Как декабристы праздновали Пасху в крепости?