Откуда, скажете вы, взялось такое адское количество ЕГЭ? И надо ли оно?
Попробую объяснить. Как вам, наверняка, известно, список экзаменов формируется задолго, приблизительно за полгода будущие выпускники заполняют специальные формы, в которых отмечают все дисциплины, которые они собираются сдавать в формате ЕГЭ. И здесь такой момент, потом можно не сдавать какой-либо предмет, причем, отказаться можно хоть в день экзамена, а вот добавить предмет уже нельзя.
Поэтому, совет - пишите все предметы, которые потенциально могут пригодиться при поступлении. На мой взгляд, большое количество предметов - это проблема абитуриента-гуманитария. Ну в самом деле, если ты технарь , то все понятно - физика, профильная математика, информатика - и ты в своей стихии. Если естественнонаучник, медик - биология, химия, русский (или математика) в зависимости от специализации.
С гуманитариями все сложнее.
Разброс предметов здесь больше, а бюджетных мест намного меньше.
Теперь частности. Мой сын сдавал такой набор:
математика база
математика профиль
русский
английский (2 экзамена)
обществознание
история
литература
Итого: 8 экзаменов в разные дни. Плюс консультации.
Причем, логика выбора, на мой взгляд, была железная.
Русский язык сдают все. Тут без вариантов. Дальше вопрос с математикой.
Сын заканчивал школу по экономическому профилю. На разные доп. занятия по математике плюс репетиторы за последние три года учебы мы потратили весьма солидную сумму, оценки были приличные, что позволяло рассчитывать на высокий балл ЕГЭ и иметь хороший шанс на поступление на бюджет таких ВУЗов как ВШЭ, Фин. академия, РАНХиГС и прочее. Вбуханные деньги и время требовали сдавать математику профиль. Зачем тогда база? Откровенно говоря, где-то была услышана информация, что если ребенок заболеет в день сдачи профиля и будет назначен на резервный день, а база не сдана, то может получить аттестат с опозданием. Сейчас я думаю, что это ерунда, но тогда с перепугу база была взята для страховки.
Английский в нашей школе традиционно преподавался на высоком уровне, здесь без вопросов, надо сдавать. Английский считаем за два полноценных экзамена, сдаются в разные дни.
Теперь обществознание и история, они увлекали сына всегда (он даже учился в школе юного историка МГУ) и давали шанс на поступление в МГЮА, например. Тем более, обществознание нужно сдавать для поступления на менеджмент, маркетинг, экономику.
Еще в его активе был второй язык (немецкий) и отличное знание литературы.
Попробуем теперь перевести все эти предметы в язык специальностей, факультетов и ВУЗов.
По различным калькуляторам ЕГЭ , справочникам ВУЗов и специальностей у нас выходило:
экономика (профильная математика, обществознание, иностранный)
филология, лингвистика (иностранный, литература, русский)
педагогика (иностранный, русский, литература, обществознание)
менеджмент, маркетинг (профильная математика, обществознание, иностранный)
юриспруденция (обществознание, история, иностранный)
Вариантов специальностей и ВУЗов получалось с нашим набором очень много. Подобрать конкретные факультеты и ВУЗы помогают сайты-агрегаторы с калькуляторами ЕГЭ и автоматическим подбором специальности. Их много разных, хотела найти те, что использовали в прошлом году, но уже все сильно поменялось. Думаю, вы сможете найти себе удобные без проблем.
Конечно, сдавать 8 экзаменов нелегко. Примерно раз в три дня нужно было ехать на очередной экзамен. Но так как мой сын параллельно ездил на творческие испытания в театральные ВУЗы, то относился к экзаменам уже как обычной рутине и не нервничал.
Мне кажется, что если выпускник с гуманитарными наклонностями еще не определился окончательно с выбором специальности, то лучше напрячься в течение одного месяца, зато иметь потом больший выбор разных комбинаций лучших баллов и предметов. Ведь даже если в этом году он не сможет определиться, на следующий год и еще в течение трех лет эти баллы будут действительны. Если, конечно, не пойдет служить в армию. Кстати, один наш знакомый так и поступил и не жалеет об этом.
Я обещала написать, какие предметы пригодились нам.
А пригодились нам в итоге баллы по литературе (63) и русскому (91) - так как сын все-таки поступил в театральный. Но это уже совсем другая история.