ЕГЭ 2018 Русский Язык. Цыбулько. 36 вариантов.
Вариант 18. Часть 2. (Сочинение по тексту).
(Я просто сам пишу сочинения и выкладываю их в Яндекс.Дзен, что бы вы могли посмотреть их, если у вас возникнут трудности с подготовкой к экзаменам.)
Слов: 283.
Виктор Петрович Астафьев – замечательный российский писатель. Он является автором таких произведений как «Васюткино озеро» и «Фотография на которой меня нет». Так же он написал текст, темой которого послужила проблема отношения людей к родному дому.
Автор противопоставляет две избы, которые находятся в заброшенной русской деревне. По убранству внутри изб, мы можем определить отношение бывших хозяев к своему дому, на пример, в первом доме, кажется что хозяева отошли ненадолго и вот-вот вернутся: полы вымыты, печь закрыта заслонкой и выбелена, занавески задёрнуты. Если бы не урбанизация, люди бы, наверное, остались тут жить. Сразу видно, что в первом доме жили настоящие хозяева, чего не скажешь о втором. Во второй же избе, дверь раскрыта настежь, в комнатах беспорядок. «На столе после еды всё брошено, чашки, ложки, кружки заплесневели». «…отсюда не выселялись, помолясь у порога, здесь не было памяти, отсюда отступали, и жительница этого дома небось плюнула с порога в захламлённую избу с презрением».
Точка зрения автора мне вполне понятна, он считает, что из-за урбанизации люди оставляют свои дома, переезжая в городские квартиры. Я полностью согласен с позицией автора, ведь даже в нашей области есть всеми забытые, заброшенные деревни. Это происходит из-за силы урбанизации, заставляющей людей покидать свои уютные избы, в которых из поколения в поколение жили их семьи. В литературе тоже есть пример прощания людей с родным домом из-за тех или иных обстоятельств. В произведении Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» рассказывается о людях, проводящих последние дни в деревне подлежащей затоплению. Мы можем увидеть чувства людей, которых заставляют переезжать из родных домов. Расставание с родным местом даётся людям тяжело.
Автор приходит к выводу, что жизнь деревни зависит от её жителей, тех, кто не уедет, бросив свои дома, не будет запускать хозяйство, кто будет любить свой дом и свою деревню.