Найти тему
Помни войну!

Как Третий Рейх мог победить Советский Союз.

Отвечая на этот вопрос, я рассматриваю только фундаментальные социально-экономические явления, которые влияли на исход противостояния СССР и Третьего Рейха. Непосредственно сами боевые действия сознательно выносятся за скобки. Во-первых, свои наилучшие качества демонстрировали армии обеих сторон. Во-вторых, имея схожий, вождистский, тип правления, ошибки, присущие этому стилю допускали также обе стороны.

Я бы выделил три фундаментальные установки, которые могли существенным образом повысить вероятность победы Германии над СССР.

Установка №1. Наличие или отсутствие второго фронта.

Предположим, сокрушив Францию, Рейх добивается заключения мирного соглашения с Великобританией. Что это давало Германии в плане войны с СССР?

1). Полная свобода промышленности Германии от ударов с воздуха. Напомню, первый масштабный, но ещё точечный удар ВВС Великобритании нанесли ещё в мае 1943 г. (атака на плотины Рурского района).

2). Концентрация, всех военных сил Германии на Восточном фронте. Строительство и оборона Атлантического вала, военные действия в Африке и Италии, война на море – всё это сжирало колоссальные материальные ресурсы и сотни тысяч солдат. Если бы всё это было направлено только против СССР, положение последнего было бы существенно худшим.

3).Высвобождение тысяч боевых самолётов и подготовленных пилотов. К середине 1943 г. до 30, а позже и 50% истребительной авиации Германии были сосредоточены именно на западе. Банально, не было бы потери тысяч самолётов и пилотов в Битве за Британию.

4). СССР лишился бы помощи союзников. Можно бесконечно спорить о значении союзнических поставок, поэтому сформулирую так – Отсутствие этих поставок однозначно ослабляло, а не усиливало СССР.

Установка №2. Подрыв государственности СССР изнутри. Формирование социальной опоры среди населения Советского Союза.

Становление социалистического строя (революции, Гражданская война, коллективизация) породили значительное количество недовольных. Особенно среди крестьянства и населения национальных районов. Немцы вполне могли бы рассчитывать на поддержку со стороны этих недовольных. Вспомним Локотскую республику, РОА, казачий корпус СС, разнообразных "лесных братьев" , причины депортации народов Крыма, Чечни и.т.п. Для того чтобы получить широкую поддержку этого потенциально полезного населения (а в оккупации оказалось, напомню, минимум 60 млн. советских граждан), немцы должны был сделать Новый порядок более привлекательным чем Советская власть. В чём могла эта привлекательность выразиться? Отмена колхозов, гуманное отношение к населению, сохранение его национальной и культурной идентичности, экономическое взаимодействие с ним на равных условиях, наконец, формирование на захваченных территориях параллельной СССР государственности. Эти мероприятия могли склонить симпатии населения СССР по обе стороны фронта в сторону Германии.

Ничего подобного не рассматривалось руководством Рейха даже теоретически. Массовое уничтожение мирного населения, ежедневные чудовищные и бессмысленные акции устрашения, очень быстро показали советским людям по обе стороны фронта, - Новый порядок – синоним смерть. В итоге, несмотря на ряд проявлений коллаборационизма (см. выше), Германия получила не социальную опору для крушения СССР, а отчаянное, запредельное сопротивление. Третий Рейх получил войну не просто с другим государством. Это была война с народом, который сражался за само своё существование.

Установка №3. Максимальное напряжение экономики и общества Германии с первых дней войны.

Начав войну с СССР, Третий Рейх долгое время воевал без максимального напряжения сил. Это выражалось в следующем –

1). Существование огромного мелкого, частного сектора. Частные магазинчики, пивные, ателье, лавки и мастерские благополучно доработали до мая 45-го. Никому не приходило в голову волевым решением закрыть их, а высвободившихся людей централизованно отправлять на предприятия оборонной промышленности.

2). Элементы рыночной экономики и частная собственность позволяли оставлять существенную часть произведённой продукции у сельскохозяйственных производителей. Если советский колхоз отдавал государству практически всё, то немецкий бауэр продавал (именно продавал, а не сдавал )государству, то что считал нужным. Всё для фронта! Всё для победы! – это не про немецкое сельское хозяйство.

3). Неспособность и нежелание подчинить всё хозяйство страны цели обеспечения фронта. В 1941-1942 г. Рейх производил больше электроэнергии, стали и располагая большим станочным парком чем СССР. При этом Германия не смогла наращивать выпуск военной продукции такими же темпами как СССР. Например: в 1941 г. Вермахт получил примерно 6-7 000 единиц бронетехники ( танки , САУ, БТР ит.п). В 1942 г. примерно 12 000 шт. Двукратный рост конечно впечатляет. Но он просто меркнет на фоне пятикратного роста советских показателей – примерно 5 000 единиц бронетехники в 1941 г. и примерно 25 000 единиц в 1942 м. Аналогичная история произошла и с производством истребителей. В ноябре и декабре 1940 г. было выпущено 60 и 115 Ме 109-х. А в апреле 1941 - 413 машин. Выводов можно сделать два. Первый-в 1940-1941 г. в Германии были существенные производственные резервы, которые не были задействованы. Второй – когда же эти резервы начали реализовываться, происходило это медленнее, чем «включался» в войну СССР.

4). Непонимание руководством Рейха характера войны против СССР. Просто сравните. Вот выдержки из выступления Сталина 3 июля –

… Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране….
….Враг жесток и неумолим.
…Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск.

О нечто подобном в Германии заговорили только в 1943. Речь Геббельса о тотальной войне-

…Тотальная война — это требование данной минуты. Мы должны положить конец тому буржуазному отношению, которое мы столь часто наблюдали в этой войне
…Мы больше не можем беспечно и не в полную силу использовать наш военный потенциал у себя дома и в той значительной части Европы, которую мы контролируем. Мы должны использовать все наши ресурсы, причём настолько быстро и тщательно, насколько это возможно с организационной и практической точек зрения.

Теперь относительно вопроса заданного в заголовке. Так мог ли Третий Рейх победить СССР? Я бы сказал так – реализация любых двух установок из трёх, делала поражение СССР неизбежным.