Согласны ли вы, что сперва нужно уделять внимание важным вещам, а затем уже можно заниматься неважными? К сожалению, по разным причинам, в жизни часто мы поступаем наоборот: уделяем много внимания разным мелочам, вместо того чтобы разобраться с тем, что имеет наибольшее значение. То же самое справедливо и для инвестиций, если вы соберётесь заняться инвестированием, то вам захочется разобраться в массе мелочей: показателях P/E, техническом анализе, выбором между способами покупки иностранных активов, разницей между дивидендными акциями и акциями роста, и прочих.
Не то, чтобы это были совсем ненужные вещи. Но в то же время, есть один фактор, который определяет львиную долю успеха вашего инвестиционного портфеля. Это — распределение активов.
Распределение активов — это соотношение между разными классами инструментов: акциями, облигациями, недвижимостью, товарными активами в портфеле инвестора. Правильное распределение позволит вам получить диверсифицированный и сбалансированный портфель, который сможет сохранять и приращивать капитал вне зависимости от внешних условий.
Очень часто инвесторы принимают неправильные решения, поддаваясь вполне разумным на первый взгляд рассуждениям. Например, они смотрят на успешные и растущие активы, скажем акции технологических компаний, и начинают покупать их. Ведь это видится таким логичным: покупай то, что растёт. Однако на практике такие инвестиции зачастую заканчиваются недостаточной диверсификацией и лишними рисками. Действительно, вспомните хотя-бы бум и крах доткомов. Механизм таких явлений вполне ясен, эмоциональные инвесторы загоняют цену актива на столь невероятный уровень, что рано или поздно происходит резкое падение.
Что следует учитывать при составлении портфеля?
При определении пропорций вашего портфеля наиболее важными являются следующие характеристики активов: доходность, волатильность, ликвидность, а также корреляция их поведения между собой. Как правило, чем доходнее актив, тем он волатильнее. Чем более ликвидные инструменты в вашем портфеле, тем лучше. А разные классы активов лучше выбирать так, чтобы они имели обратную корреляцию, то есть, чтобы при падении одного рос другой, и наоборот.
Есть два основных фактора, которые нужно учитывать при подборе конкретных составляющих портфеля и их долей. Первый — временной горизонт. Если вы инвестируете на короткий срок, то вам следует выбирать менее рискованные инвестиции, если на длинный — более. Подробнее можно прочитать в моей статье "Как инвестировать на короткий и на долгий срок". Второй фактор — личная терпимость к риску. Даже если теоретически в 25-летний портфель следует включить 70% волатильных активов, это вовсе не значит, что вы спокойно сможете наблюдать, как ваш капитал совершает резкие колебания из года в год. Подробнее про терпимость к риску можно прочитать в соответствующей статье.
В статье 1991 года "Determinants of Portfolio Performance" американские экономисты Бринсон, Худ и Бибоуэр показали, что в долгосрочной перспективе правильный выбор составляющих портфеля (инвестиционная стратегия) определяет 95% его успеха, а выбор конкретных акций, равно как и времени входа всего лишь 5%. Здесь уместно наверное провести аналогию со строительством дома. Архитектурный проект определит качество постройки дома в гораздо большей мере, чем выбор конкретного цвета для отделки фасада и времени начала строительства. Распределение активов и является таким архитектурным проектом — это ваша стратегия инвестиций, составление которой отнимает не так уж много времени и сил по сравнению с непосредственными инвестициям, но именно она определяет существенную долю конечного результата.
Сейчас на зарубежном рынке присутствуют пассивные фонды, которые без проблем позволяют инвесторам создать необходимое распределение активов. Как правило при портфельных инвестициях пользоваться ими гораздо проще, чем самостоятельно пытаться вкладываться в отдельные бумаги. Однако, к сожалению, в России эти фонды ещё не слишком распространены, и поэтому нашему инвестору необходимо знать несколько больше чем иностранному, или обратиться к хорошему консультанту.
Рекомендую также следующие свои статьи, посвящённые портфельным инвестициям:
1. Как портфельные инвестиции позволяют снизить риск и повысить доходность?
2. Что такое индекс, и как в него проинвестировать?
3. Как ребалансировка и диверсификация помогут сохранить капитал во время финансовых кризисов
4. Почему вам стоит выбрать пассивные инвестиции?
Ставьте лайк 👍, подписывайтесь на канал. Расскажите своим друзьям как важно распределение активов при инвестировании, сделав репост этой записи в социальных сетях при помощи соответствующих кнопок, а я буду вам за это благодарен. Если вам были полезны эти сведения, то вы можете помочь мне развивать канал сделав перевод на любую некритичную для вас сумму на яндекс-кошелёк. Жду ваших комментариев!
По всем вопросам, включая консультации и участие в семинарах, со мной можно связаться по e-mail: fsadovnik@yandex.ru.
Успехов в инвестициях!