Существует ли снежный человек, что показало обследование озера Лох-Несс при помощи современной техники и правда ли, что чупакабра пьет кровь по ночам. Сколько ни разоблачают эти мифы ученые, криптозоология (поиски таинственных животных) все равно процветает.
Лох-несское чудовище
Легенда о чудовище, живущем в шотландском озере, уже много лет привлекает туристов в эти края. И мало кому интересно, какой объем лжи не просто накопился вокруг мифической Несси, а уже был разоблачен. В 1933 году в газете Daily Mail опубликовали отпечаток ноги чучела гиппопотама, а потом, когда обман раскрылся, еще и снимок специально сделанного фальсификаторами плавучего макета с торчащей шеей. В 90-е один из участников обмана во всем сознался.
Впрочем, и до этого, и после в ходе многочисленных обследований озера при помощи звукоуловителей и подводных роботов не было найдено ровным счетом ничего. Впрочем, шотландцы не отчаиваются и ведут даже официальный реестр регистрации наблюдений чудовища.
В России, кстати, есть своя Несси. Согласно легенде, древний монстр обитает или обитал в озере Лабынкыр на востоке Якутии. В 1953 году геолог Виктор Твердохлебов рассказал о встрече с «темно-серым овальным» животным.
Современные экспедиции обнаружили на дне озера трещину, уходящую в глубину на 80 метров. В нее даже погружался Дмитрий Шиллер — глава татарстанского подводного отряда Русского географического общества, но никакого научного доказательства присутствия там какого-либо животного никто не нашел.
Чупакабра
О случаях нападения загадочного безволосого животного, пьющего кровь, на домашний скот, в США заговорили в 1950-е. В 2012 и 2013 годах сообщения о жертвах среди кур и кроликов пошли и из России.
Одному из американских фермеров удалось даже поймать таинственного лысого хищника в капкан. Но, по результатам анализа ДНК, это оказался старый больной койот. Научный анализ российских случаев тоже указал на вполне реальных животных — бродячих собак, лис, куниц. Иногда они и правда выглядят необычно.
Снежный человек
Тайну снежного человека пыталась разгадать целая комиссия Российской академии наук. А вдруг это чудом сохранившийся один из предков людей? Ученые говорят, что ничего конкретного о йети найти не удалось.
Но энтузиасты, увлеченные этой легендой, продолжают поиски загадочных существ. Зоолог по образованию Николай Акоев, например, уверяет, что видел их следы в подмосковных лесах.
В России есть даже целое общество криптозоологов. Его руководитель Игорь Бурцев говорит, что всерьез верит в «снежного человека», который не просто разумен, а умеет писать и даже владеет телепатией.
Ученые над этим посмеиваются, но объясняют возможные причины, по которым появилась эта легенда. Например, в XIX веке много писали о реальных жителях Костромской области, которые страдали генетически передающимся гипертрихозом — повышенной волосатостью. Это независимая мутация, которая встречается во многих регионах мира.
Недавнее же исследование под руководством американского биолога Шарлотты Линдквист вообще обещает поставить точку в истории йети. С группой коллег она провела анализ ДНК образцов кожи, тканей и фекалий предполагаемых снежных людей — тибетских и гималайских. Образцы были взяты из музеев и частных коллекций.
Шарлотта Линдквист, кандидат биологических наук, доцент Университета в Буффало, Нью-Йорк: «Мы выяснили, что ДНК 8 из 9 предоставленных нам образцов принадлежит тем видам медведей, которые обитают в этом регионе. В точности идентификации не может быть никаких сомнений. Еще один из обследованных фрагментов относится к собаке».
Ученые часто используют шумиху вокруг мифов, чтобы привлечь деньги на реальные экспедиции и новые исследования и хотя бы таким образом продвинуть науку вперед.
Больше интересного — на нашем канале. Подписывайтесь!