Покупать в апреле 2019 года вино Совиньон Блан урожая 2014 года - некоторая, конечно, авантюра. Но в результате нынешних распродаж сети "Магнит" во многих гражданах внезапно проснулась невероятная тяга к риску. Ибо мимо больших скидок пройти непросто.
И вот стоит на полке "Магнита" новозеландский Mount Riley Sauvignon Blanc 2014 за 449 рублей. Не скидка 50%, но хороший ценник. Последнее время вино стоило у нас рублей 750. Сейчас у кого-то, говорят, и ниже 400 рублей бывает цена. Как тут пройти мимо и не рискнуть. Да и любопытно опять-таки, что там в бутылке на данный момент образовалось.
Маунт Райли - известный производитель. Импортером был еще "Винимпорт", которого уже не существует в природе.
Бутылка умеренной степени потрепанности, выглядит прилично. Урожай 2014, дата розлива 2 сентября 2014 года.
Вино оказалось вполне живо, что уже воспринимается как большая удача. Но впечатление оно производит сложное.
У него есть большой плюс - невероятно красивая сливочность в качестве основы вкуса. Но есть и минусы в виде какого-то корявого орнамента этой сердцевины.
Для начала - не самый приятный аромат, с нотами кожи и перезрелых подгнивших фруктов. Когда вино выветривается, становится получше, фруктово-лиственный пристойный запах. Вообще, аромат - слабое место данной конструкции. Но все равно смотрится не худшим образом в конечном итоге, довольно благородный такой осенний сад.
Во вкусе нет уже никакой свежести. Он воспринимается поначалу как довольно-таки алкогольный и несколько парфюмерный. Легкие сладкие цитрусы, цветочки. Сливочность образуется не сразу, но когда уж проявляется, то хоть на бутерброд ее мажь. Это впечатляет.
Вкус формируется постепенно, в процессе питья возникло даже странное ощущение, что это белое вино было бы неплохо открыть минут за тридцать до употребления, или декантировать слегка.
В послевкусие перетекает все то же сливочное масло. Потом там нарисовывается имбирь и что-то такое парфюмерное снова.
Окончательное впечатление и послевкусие - сливочный то ли имбирь, то ли жасмин, ноты зеленого чая.
У вина очень зрелый плотный вкус. Нет свежести, нет мощности, но и вялости не наблюдается. При этом вкус назвать цельным никак нельзя. Ноты меняются как в калейдоскопе. Вино то как бы распадается на атомы, то собирается в некий причудливый узор. Общего ансамбля так и не образуется. Его и оценивать не поймешь как - оно то 84, то 88, послевкусие на 86.
Вино в целом не выглядит так, как будто конец прямо-таки на пороге. В таком состоянии сливочность-цитрусы-имбирь-цветочки оно может еще полгодика вполне протянуть, а то и больше. Но возникло ощущение какого-то небольшого дефектика микробиологического характера в этой конкретной партии, типа бретт. Какие-то прелые ноты, и аромат подкачал. Неровная весьма картина.
В целом, эксперимент занятный. Потраченных денег совершенно не жаль. Но и рекомендовать покупать сейчас Mount Riley Sauvignon Blanc 2014 невозможно. Это все-таки чистейшая лотерея. Хотя желающие могут и попробовать рискнуть, конечно.