«Томми-Ган» в кино и в нуаре
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
День добрый, дорогие друзья! С вами вновь историк и писатель Андрей Васильченко. Наш канал посвящен нуару, равно как и моя книга «Пули, кровь и блондинки».
Тему нашего сегодняшнего рассказа подсказал военный журналист Сергей Осипов, за что ему большое спасибо. Он первый обратил внимание на то, что можно составить историю нуара с точки зрения оружия, которое в нём появляется. На счет всевозможных вариаций «кольтов» и «браунингов» я не уверен, но есть вид оружия, которой явно достоен внимания, так как во многих случаях является едва не самостоятельным персонажем, появляющимся в кино.
Сайт о нуаре http://noir-film.ru/
«А это мой друг! Его зовут Томми. И он уверен, что его назвали в честь автомата» - говорилось в легендарной нео-нуарной ленте Гая Ричи «Большой куш». Наш сегодняшний небольшой рассказ о «Томми-гане», автомате Томсона, который появляется во множестве лент, которые имеют прямо и косвенное отношение к нуару. На самом деле меня сильно выручает реальное знание кинематографа. Поскольку, если бы я доверился Википедии, то ввел бы вас в заблуждение. Там говорится, что «Томми» впервые появился в кино в ленте 1931 года «Маленький Цезарь».
В этом кинофильме в аллюзиями к Аль Капоне указанный автомат есть. Однако на самом деле впервые в кинокадре он появился четырьмя годами ранее, в фильме «Преступный мир» («Подполье»), который был снят на некоторое время прибывшим в США Йозефом Штернбергом (тем самым, что чуть позже снимет «Голубого ангела», а еще позже «азиатские нуары» - «Шанхайский экспресс», «Макао» и «Жестокий Шанхай»). Именно в «Преступном мире» в одной из последних сцен матерый преступник по кличке «Бык», заняв позицию у окна поливает огнем полицейских. И сцена странным образом напоминает сцену из «Лицо со шрамом» (1932 года), а потом была преобразована в самое настоящее кино-побоище из позднего ремейка де Пальмы с Аль Пачино в главной роли.
Надо сказать, что автомат стал символом гангстеров, хотя в реальности они предпочитали пользоваться иным оружием. Автомат с объемным диском слишком часто «заедало», а потому под боком лучше было иметь группу огневой поддержки с дробовиками и простыми пистолетами. Как бы то ни было, но в кино данное оружие появляется даже там, где теоретические его быть не должно. Например, во френч-нуаре с Аленом Делоном («Борсалино» и т.д.) у французского криминала и своего оружия было навалом, чтобы тащить «капризный» автомат из-за океана.
Можно выделать ТОП-3 реальных персонажей, которые, перекочевав в нуар, «захватили» с собой автомат Томсона. На первом месте легендарный грабитель банков Джонни Диллинжер, который первый продемонстрировал реальную огневую мощь, если из нескольких автоматов устраивать перекрестный огонь. Серебро достается не менее известному гангстеру - Келли, по кличке «Пулемет», который в кинематографе представлен весьма и весьма обильно. Третье место мы отдаем самому необычному криминальному персонажу из истории и кинематографа США – «мамаше Баркер», которая была не только предводительницей «банды-семьи», но и питала прямо такие нечеловеческую страсть к данному автомату.
Однако подлинную популярность в кино автомат приобрел после ленты 1955 года «Большой ансамбль», где двое подручных криминального «гения» расправляются с нежелательными конкурентами. После этого «Томми» можно было обнаружить, где угодно, но в первую очередь в нео-нуаре, который стартовал с рассказа о Бонни и Клайде в 1967 году. Мы видим данный автомат в новой экранизации у Дика Трейси, хотя в «оригинальных» фильмах о предпочитал пистолет. Автомат как символ даже появляется в комедии «Маска». Если же говорить о двух самых характерных сценах с данным автоматом из современного кино-нуара, то надо отметить «Перекресток Миллера» (1990), где предводитель ирландских гангстеров ловко дает отпор напавшии на него налетчикам, а также драматический нуар «Проклятый путь» (2002), где опять же ирландский гангстер с исполнении Тома Хэнкса использует оружие, чтобы спасти своего сына, но при этом предает своего шефа
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Но завтра мы продолжим прогулку по темным аллеям нуара. А потому не забывайте читать наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко