В 4-ом веке в Риме имелось порядка 1700 особняков (домус) и 46 тыс. многоквартирных доходных домов (инсула). В особняках жили знатные и богатые горожане, а большинство населения обитало в квартирах многоэтажек (причем это были отдельные квартиры, а не коммуналки). В конце 3-го века до н.э. при возведении домов начали использовать бетон, что обеспечивало зданиям долговечность. В Риме до наших дней сохранились инсулы, построенные во 2-ом веке.
Стандартные инсулы имели 3-4 этажа, реже 5-6. На первом, как правило, жили более состоятельные люди (а также располагались лавки), выше – беднота. Чем выше располагались квартиры, тем меньше был их метраж и тем меньше были окна. Некоторые инсулы имели водопровод и канализацию, но лишь на 1-ом этаже. В отсутствие уборных, жильцам инсул приходилось пользоваться общественными клозетами и выносить мусор на ближайшую помойку (или попросту выбрасывать из окна). Об угрозах, подстерегающих прохожего следующего мимо инсулы, упоминает Ювенал: хорошо, если только выплеснут помои, а то и скинут разбитый горшок на голову.
Здания в Риме достаточно часто горели. Вызвано это было в том тем, что для удешевления зданий, при их возведении строители пускались на ухищрения, используя более дешевые материалы – например, вместо красного пуццолана использовали дешевый серый. Кроме того, применяли дерево вместо каменных и кирпичных субструкций. Близкое расположение домов (ширина улиц зачастую не более 7 метров), способствовало быстрому распространению огня. Пожарная служба была создана лишь при Августе, но эффективность ее при тогдашних технических возможностях была невысока. Рим несколько раз почти полностью выгорал. Помимо пожаров, нередки были и обрушения зданий.
Стекол в инсулах, как правило, не было. Стекло стоило крайне дорого и использовалось в основном в банных помещениях. В квартирах в лучшем случае устанавливали слюду, которая плохо пропускала свет. В ненастье или холодную погоду просто закрывали ставни. Живший на 3-ем этаже инсулы поэт-сатирик Марциал сетовал, что в его коморке не согласился бы обитать даже Борей (бог северного ветра), так как окно не представляется возможным плотно закрыть. Марциал же упоминает о таких верхних квартирах «под черепицей», где нельзя было выпрямиться во весь рост. Типовая квартира в инсуле, как правило, имела 2 комнаты (cella) 10-20 кв. м. Площадь дорогих квартир на первом этаже могла достигать 200 кв. м.
Единственным средством обогрева в инсулах зачастую были жаровни, которые давали много дыма и копоти, а также создавали серьезную опасность пожара. Дрова при этом стоили недешево. Хотя отопление существовало уже в Древнем Риме, но имелось оно лишь в особняках или банях. Для отопления помещения использовались трубы, по которым (а также под полом) поступал горячий воздух. Освещение осуществлялось масляными светильниками, от которых, однако, было больше копоти, чем света.
Беднякам и люмпенам нередко приходилось ютиться в подвальных помещениях или под лестницами в инсулах, а также под мостами. Госслужащим дозволялось проводить ночь в общественных зданиях. В античных источниках сообщается о большом количестве краж в инсулах. Хозяева инсул нередко не заботились об их ремонте, пока не случались обвалы. Сенека упоминает о привычных для глаза римлянина инсулах в трещинах и дырах.
Арендная плата в римских доходных домах была достаточно высокой и в период ранней империи варьировалась от нескольких сотен до нескольких тыс. сестерциев в год, при заработке простого рабочего порядка нескольких сестерциев в день. Цицерон, владевший рядом инсул, упоминал о серьезных трудностях со сбором платы с жильцов. По сообщению Светония, даже сенаторам подчас приходилось пропускать заседания, чтобы подыскать себе жилье подешевле. В отдельных случаях власть освобождала плебс от платы за аренду. Так эдикт Цезаря освобождал от оплаты тех, кому жилье в Риме обходилось до 2 тыс. сестерциев в год, а в окрестностях - до 500.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Дмитрий Романов