В настоящее время все больше и больше торгово-развлекательных центров, торговых комплексов сетевых супер- и гипермаркетов оборудуют свою входную зону тележками для перевозки продуктов, строительных и бытовых товаров, мебели и т.д.
Многочисленные акции, скидки, совмещение на одной торговой площадке товаров разного направления, оплата совместно картой и наличными, консультация и навязывание услуг. Все это делается в целях заполнения сумок, багажников машин и т.д. товаром, а соответственно свои кассы деньгами. Но без тележки в руках или небольшой сумке много товара не унесешь, и многие покупатели не хотят возвращаться второй раз в магазин и оставляют покупки не вошедших в сумку товаров на следующий раз. Именно для этого и придуманы тележки. А вот удобство покупателям это уже вопрос второй плана.
Так, как наши люди не охотно возвращают тележки на место их парковки, а соответственно вновь пришедшие клиенты ругаются и психуют из-за их отсутствия, многие магазины оборудуют тележки специальными замками. Этот замок легко открыть, вставив в него монету 10-рублевым номиналом. Свободно пройдясь по магазину и купив все необходимое можно бросить телегу на парковке, уехав на машине домой. А можно вернуть тележку в место ее парковки и прикрепив к локомотиву стоящих тележек, забрать свои 10 рублей. Можно конечно и не возвращать тележку назад, и забрать свои 10 рублей и походив по парковке насобирать еще с других брошенных тележек "десяток" на мороженное. Об этом мы расскажем в нашей следующей статье.
Но многие бросают тележки возле багажника, иногда даже толкнув и ударив чужую машину. И в течение дня эти тележки должен кто-то ходить собирать по парковке и возвращать в специально отведенное место.
Именно тележечник этим и занимается. Обычно средняя зарплата тележечника составляет от 800 до 1000 рублей в смену, которая составляет от 12 до 16 часов. Конечно же это копейки, ведь оплата одного часа составляет 50-70 рублей. Но с другой стороны, тележечники просто тупо катают тележки, не напрягая при это голову. А вот как дополнительный заработок, это сбор этих самых 10-и рублевых монет. А при учете, что каждый тележечник в большом торгово-развлекательном центре за смену укатывает до 1000 тележек, пусть и не в каждой есть эта самая 10-и рублевая монета, но в половине они присутствуют. Соответственно даже, если в каждой 3-й тележке из 1000 будет 10 рублей, то за смену можно насобирать до 3000 рублей. Плюс еще и официальная зарплата в 1000 рублей.
Соответственно при 22 дневном рабочем месяце каждый тележечник может заработать до 80 тысяч рублей.
Как-то раз я общался с таким вот самым тележечником. Так вот он работает практически каждый день и зарабатывает реально около сотни. И ездит он на работу не на какой-нибудь там телеге, а на MAZDA 6.
А вот теперь возникает вопрос. Зачем учится в институте 5 лет и потом работать в среднем за 25000-30000 тысяч, если можно тупо катать тележки?