Человеку, живущему на две страны, выгодно быть гражданином обеих. Законодательство многих государств это позволяет: либо разрешает иметь второй паспорт на законных основаниях, либо путем специального соглашения между двумя странами. Разберемся, что говорят по этому поводу законы России и Казахстана.
Позиция России
У Российской Федерации отношение к приобретению россиянами второго гражданства достаточно лояльное. А именно: получение иностранного паспорта без утраты российского не противозаконно. Однако с юридической стороны такое лицо рассматривается только как гражданин России.
После оформления второго подданства нужно не позднее, чем через два месяца, сообщить об этом в отдел ФМС России по месту регистрации. Людям, имеющим гражданство двух стран, запрещено работать на государственных должностях.
Можно ли в Казахстане иметь двойное гражданство?
А вот двойное гражданство в РК иметь категорически запрещено, также как и в Белоруссии. Гражданин иностранного государства, оформляющий подданство Республики, должен предоставить отказ от предыдущей гражданской принадлежности. Также и с казахстанцами: если они получают паспорт другой страны, то автоматически теряют гражданскую принадлежность своей. Исключение предусмотрено лишь для нескольких редких категорий населения:
- Детей младше 18-ти лет.
- Репатриантов.
- Недееспособных граждан.
- Иностранцев, у которых есть перед Казахстаном некие особые заслуги.
- Лиц, чьей исторической Родиной является республика Казахстан.
Итак, чтобы стать гражданином РК, россиянину придется отказаться от российского паспорта. Чтобы это сделать, нужно подать заявление в МИД или Посольство и оплатить госпошлину. Затем вы получите резолюцию о прекращении гражданства РФ. На это уйдет год, если вы живете, на момент подачи заявления в России, а если у вас уже есть вид на жительство РК – полгода. Есть несколько особых случаев, когда эта процедура запрещается:
- Заявитель имеет невыполненные обязательства перед РФ.
- Несет за что-либо уголовную ответственность или приговорен к лишению свободы.
- Не оформил другое подданство или не имеет гарантии его получения.
В заключение
В общем, ответ на вопрос разрешено ли в Казахстане двойное гражданство с Россией или еще какой-либо страной, исчерпывающий: запрещено и разрешается только при наличии некоторых исключительных обстоятельств. Одновременно иметь паспорт обеих стран – это нарушение закона.
На практике многие жители Республики этот закон нарушают, чтобы получать социальную помощь в двойном размере. Для нарушителей предусмотрен штраф – 100 минимальных расчетных показателей, а если нарушитель – должностное лицо – штраф возрастает до 200 МРП. Также выявленные владельцы двух паспортов утрачивают гражданство РК, не имея права его восстановить минимум пять лет.
Последние несколько лет миграционные службы России и Казахстана занимаются поиском незаконных граждан сообща, поэтому долго прожить с двумя паспортами вряд ли кому-то удастся.
Между РФ и РК ведутся переговоры о подписании соглашения, которое разрешит гражданам этих стран одновременно иметь паспорт обеих, но пока оно подписано не было. Поэтому двойное гражданство в Казахстане с Россией, возможно, будет разрешено лишь через несколько лет.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/migraciya-v-rf/dvojnoe-grazhdanstvo/dvojnoe-grazhdanstvo-s-kazahstanom.html