Охотничьи полуавтоматы для начала XX века еще были экзотикой: более того, даже Winchester в свое время отказались от проекта Джона Браунинга, всем ныне прекрасно знакомого как легендарный Auto-5. Но в отсутствие устоявшихся схем работы ружейной автоматики неизбежно рождались идеи экзотические, причем иногда получавшие продолжение уже в наше время - и ружье "системы Беккер", разработанное в 1920-е годы в Германии Августом Коендерсом, как раз такой пример. Нет, с фамилиями нет путаницы: действительно, продавалось оно отнюдь не под именем своего создателя, продавшего патент фирме Stahlwerk Becker AG.
На первый взгляд - обычный револьверный дробовик. Но второй взгляд сразу замечает большое окно с правой стороны и щитки, прижатые с малыми зазорами к барабану - зачем? Чтобы исключить прорыв пороховых газов на стыке барабана со стволом в сторону стрелка?
Но нет - все было гораздо интереснее и сложнее. Если снять цевье, можно увидеть длинную пружину и возвратный механизм ствола:
В момент нажатия на спуск предварительно оттянутый вперед ствол под действием пружины откатывался назад, заходя своей проточкой на тонкостенный хвостовик промежуточной гильзы. При выстреле она обеспечивала надежную обтюрацию стыка.
Но, пока дробь и пыжи проходили по стволу, он неизбежно отходил вперед. В этот момент он, притормаживаемый только пружиной, освобождал барабан, и камора со стреляной гильзой вставала напротив бокового порта за счет пружины, навитой между барабаном и осью его вращения.
Между отошедшим вперед стволом и барабаном уже был зазор - устремляясь через него в сторону порта (барабан-то прикрыт щитками!), остаточные пороховые газы выталкивали стреляную гильзу наружу. Ну, а изгиб металлической пластины под портом заставлял гильзу лететь в сторону от стрелка.
После окончательного сброса давления ствол оставался "взведенным" в переднем положении, и ружье снова было готово к выстрелу. Перед снаряжением ружья, соответственно, нужно было вручную оттянуть ствол вперед, а затем поочередно вставить пять патронов в каморы. Во время ручного вращения барабана затягивалась внутренняя пружина, позволявшая ему проворачиваться.
Обратите внимание на то, что в барабане, способном вместить шесть патронов, только пять камор: шестое "глухое" место служило как предохранитель для ношения и транспортировки ружья. Перед первым выстрелом стрелку опять-таки нужно было оттянуть ствол вперед, чтобы место в стволе заняла промежуточная гильза первой по ходу вращения каморы.
Несмотря на внешнюю массивность, ружье сохраняло более-менее приемлемый вес - 3,7 кг. А за счет того, что давление сбрасывалось практически перед выходом дробового снопа из ствола, пороховые газы не разбивали его, так что ружья Becker обеспечивали отличную равномерность осыпи дроби. Но, конечно, обращение с ними нельзя было назвать удобным, а с левого плеча стрелять было просто невозможно: гильза и пороховые газы летели бы тогда прямо в лицо.
Но одна из заложенных в его конструкцию идей ожила уже в наше время, на южноафриканских дробовиках Protecta (не путать с их предшественником Striker, там механизм сильно отличается, несмотря на внешнее сходство): у тех точно так же выстрел "выдувает" стреляную гильзу.