Найти тему
Аutoparad

Как избежать ошибок при замене масла-"синтетики"

Сейчас, когда многие автовладельцы проводят сезонное обслуживание двигателя и его системы смазки, правильный выбор моторного масла, особенно синтетического, является весьма актуальным

Чтобы понять, насколько важен грамотный подход к выбору автомобильной моторной «жидкой» смазки, есть смысл обратиться к некоторым техническим моментам, касающихся их применимости, а также и способов производства. Отметим, что сегодня при производстве современных моторных масел используется масса самых различных ингредиентов, но наибольшая их часть (в количественном выражении) примерно в равной степени представлена двумя основными компонентами - специальными присадками и базовыми маслами.

Что касается базовых масел, то такой крупнейший международный исследовательский центр, как Американский Институт Нефти (API), в настоящее время делит их на пять основных групп. Первые две отданы минеральным маслам, в третью классификацию вошли так называемые гидрокрекинговые масла, четвертая группа включает полностью синтетические масла с использованием основы из ПAO (полиальфаолефинов), а пятая – это все, что не может быть классифицировано по признакам, характерным для первых четырех групп.

Пример физических характеристик минерального моторного масла
Пример физических характеристик минерального моторного масла

В частности, в пятую группу сегодня входят такие химические компоненты, как сложные эфиры или полигликоли. Нам они малоинтересны, поэтому вкратце пройдемся по особенностям каждой «базы», отмеченной в группах 1-4.

Минеральные моторные масла

Минеральные масла становятся все менее и менее востребованными, поскольку их свойств уже недостаточно для удовлетворения высоких требований современных двигателей легковых автомобилей. В настоящее время их используют в машинах предыдущих поколений. Парк таких авто на российском рынке до сих пор остается довольно значительным, поэтому «минералка» до сих пор у нас в ходу, хотя уже не так популярна, как, скажем, лет десять-пятнадцать назад.

Гидрокрекинговые масла

По оценкам экспертов потребительского рынка, качественные эксплуатационные показатели гидрокрекинговых масел подвергаются постоянному техническому совершенствованию. Достаточно сказать, что последнее поколение «гидрокрекинга», основанное на HC-синтезе (Hydro Craking Synthese Technology), практически не уступает аналогичным показателям полностью синтетических масел. При этом гидрокрекинговая группа удачно сочетает в себе такие важные потребительские свойства, как всеобщая доступность, цена и эффективность.

Надпись fully synthetic часто можно увидеть на упаковках современных моторных масел. Но как именно делается такая «синтетика»?
Надпись fully synthetic часто можно увидеть на упаковках современных моторных масел. Но как именно делается такая «синтетика»?

К сказанному стоит добавить, что большинство современных моторных масел, выпускаемых в статусе OEM (то есть предназначенных для первичной заливки на автомобильном конвейере того или иного автоконцерна), изготавливаются с применением HC-синтезированной основы. Что, в итоге, приводит в последнее время к увеличению спроса и повышению цен на этот класс базового масла.

Полностью синтетические масла

Термин «полностью синтетическое масло» изначально использовался производителями для обозначения самой современной вариации состава масла. С момента его появления рынок жидких моторных смазок сразу разделился на две условных категории: «минералку» и полностью синтетические масла (fully synthetic). С другой стороны, это обстоятельство спровоцировало многочисленные и вполне небезосновательные споры о правильной применимости самого словосочетания «полностью синтетический». К слову, юридически правильным оно будет признаваться только в Германии, и то лишь при том условии, что при производстве моторного масла использовалась исключительно полиальфаолефиновая (ПАО) основа, без каких-либо добавок других базовых масел из групп с номером 1, 2 или 3.

Фраза «на основе синтетической технологии» с большой вероятностью означает, что масло изготовлено по технологии гидрокрекинга
Фраза «на основе синтетической технологии» с большой вероятностью означает, что масло изготовлено по технологии гидрокрекинга

Однако всеобщая коммерческая доступность ПAO-основы в сочетании с ее достаточно высокой стоимостью оказались значимыми критериями для серийного выпуска качественного продукта. Это привело к тому, что в настоящее время производители обычно уже не используют ПAO-основу в чистом виде - ее почти всегда применяют в сочетании с более дешевыми базовыми компонентами из гидрокрекинговой группы. Таким образом, они стараются выполнить технические требования автоконцернов. Но, повторимся еще раз, в ряде стран, например, в Германии такой вариант «смешанного» масла уже не вправе назваться «полностью синтетическим», поскольку это выражение может ввести в заблуждение потребителя.

Тем не менее, отдельные немецкие фирмы допускают определенные «технологические вольности» при производстве своих масел, выдавая недорогой «гидрокрекинг» за fully synthetic. Кстати, в отношении таких фирм уже приняты жесткие решения Федерального суда Германии. Эта высшая судебная инстанция ФРГ четко разъяснила, что масла с добавками HC-синтезированной основы никак не могут называться «полностью синтетическими».

Полностью синтетические моторные масла в Германии имеют обозначение Vollsynthetisches Motoroil
Полностью синтетические моторные масла в Германии имеют обозначение Vollsynthetisches Motoroil

Иначе говоря, у немцев «полностью синтетическими» могут считаться только моторные масла на 100-процентной ПАО-основе, к которым, в частности, относится линейка продуктов Synthoil от известной компании Liqui Moly. Эти масла имеют соответствующее своему классу обозначение Vollsynthetisches Leichtlauf Motoroil. Эти продукты, кстати, есть и на нашем рынке.

Краткие рекомендации

Какие же выводы можно сделать из итогов данного обзора? Они просты - владельцу современного авто, а тем более, современной иномарки, при выборе моторного масла, особенно синтетического, явно не следует руководствоваться одной лишь «бытовой» терминологией, навязываемой тем или иным «авторитетным» мнением. Решение надо делать, в первую очередь, на основе рекомендаций, изложенных в инструкции по эксплуатации автомобиля. А при покупке обязательно следует почитать данные о составе того продукта, который вы намерены приобрести. Только при таком подходе вы, как потребитель, сможете избежать ошибок при выборе "синтетики" для своей машины.

Авто
5,66 млн интересуются