По следам Дня Космонавтики самое время поговорить о том, как умирают в космосе. Нет, не будет речи о техногенных катастрофах, взрывах ракетоносителей или разгерметизации капсул. Поговорим о том, что будет, если мы вдруг окажемся в открытом космосе без скафандра. Конечно, на практике не было никого, кто мог бы нам об этом рассказать, патологоанатомы не исследовали тела погибших в безвоздушном пространстве. Поэтому все, что представлено ниже – теория чистой воды.
Спойлер – шанс на выживание есть.
Воздух и вода
Первое, с чем столкнется незащищенный скафандром космонавт – декомпрессия. Разница давлений в теле и во внешней среде приведет к тому, что воздух в легких и желудке начнет стремительно расширяться. Просто выдохнув, можно дать своему организму еще 5-7 секунд жизни.
Отсутствие давления приведет и к интенсивному испарению воды с поверхности тела. Глаза и слизистые лишатся влаги в первую очередь. Затем начнется вскипание воды в более глубоких слоях дермы и внутренних органах. Из-за этого отдельные части тела могут увеличиться примерно вдвое по сравнению с нормальным объемом.
Расширение органов порвет капилляры, провоцируя множественные мелкие кровотечения. Однако увеличение недостаточное, чтобы прорвать кожу. Мы будем ощущать, как желудок подпирает легкие, давление легких на печень, почки и т.д. Это больно, но к тому моменту мы будем уже без сознания.
Примерно через 30 секунд нахождения в открытом Космосе вскипает азот в крови. Его пузырьки вызывают кессонную болезнь, от которой страдают ныряльщики. Отказывает зрение, ткани начинают голодать от недостатка кислорода.
Открытые участки кожи получают ультрафиолетовые ожоги.
Мозг, сердце, кровь
В сознании и способности трезво рассуждать мы будем секунд 10. Затем уровень кислорода становится слишком низок для нормального функционирования клеток мозга, и космонавт теряет сознание и возможность ориентироваться в пространстве. Несмотря на кому, мозг остается неповрежденным, сердце бьется – и все это продолжается еще примерно полторы минуты.
Если нас эвакуируют на этом этапе и поместят в барокамеру, мы выживем. Вряд ли, конечно, полностью восстановится пораженная ультрафиолетом кожа, но тем не менее.
Из-за отсутствия атмосферы процесс газообмена в легких пойдет в обратную сторону: кислород выводится из крови в безвоздушное пространство. Это усугубляет гипоксию тканей. Через 90 секунд давление в организме падает до такого уровня, когда сердце теряет возможность перекачивать кровь. Она густеет, и возврат к жизни уже невозможен.
Конечно, это только теория. Но даже она показывает удивительную стойкость и жизнеспособность человеческого организма!
По материалам Damn Interesting