Еще на участке родителей я приметила лук джусай. Когда он там появился, они уже и сами не помнили — может, семена кто дал на пробу, или кусочком куста поделился, а, может, джусай там еще раньше их переезда рос. Растение, прямо скажу, на любителя — не всем его вкус придется по душе, но у меня джусай есть уже несколько лет.
Знакомство началось хлопотно: первый привезенный мамой кустик прижился на “ура”, и не доставлял никаких проблем ровно до того момента, как супруг решил пройтись культиватором по участку. Джусай пал смертью храбрых — не осталось ни одного корешка, пригодного к пересадке. Погрустила, но сделанного не исправишь.
Эта статья не появилась бы, не найди я совершенно случайно семена джусая в каком-то из магазинов. Схватила, посадила, организовала ограждение, дабы защитить растение от злого культиватора. Вырос, несмотря на холодную зиму, радует с ранней весны!
Немного упустила его рост, не проконтролировала, и джусай распространился по всему участку: то и дело обнаруживаю зеленые перья в новых местах, так как никакого ухода он не требует. Но меня это не смущает: я активно использую его в готовке, начиная с весны: в салаты, окрошку, в пирожковую начинку, да любая хозяйка найдет ему дюжину применений!
Вкус у него немного необычный для лука, и больше напоминает молодую зелень чеснока, но моим домашним нравится — едят с большим удовольствием, заскучав за зиму по свежей зелени. Покорило меня и то, что зелень джусая представляет собой не трубочку, а мясистый листик, который не грубеет в зависимости от возраста растения, то есть даже в конце лета срез дает сочный пучок, который можно добавлять хоть в суп, хоть в салаты.
Что касается пользы лука, то она неоспорима за счет приличного количества аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление свежего джусая в пищу повышает иммунитет, кроме того, он обладает мочегонными и желчегонными свойствами, и, по моим собственным наблюдениям, бережет мое семейство от герпеса — пока я что-то готовлю с его добавлением, ни у кого губы не обсыпает. Может, действительно из-за джусая?
Резюмируя вышесказанное, могу заверить: культура абсолютно неприхотливая, но вкусная и полезная. Вырастить его не представляет никакой сложности, равно как и собрать семена для размножения. Но проще всего, на мой взгляд, поделить куст и рассадить его в нужных местах: так он приживется гораздо быстрее, и не придется ждать, пока семена превратятся в полноценное растение.
Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старания поставить палец вверх и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА
Возможно вам будет интересны и эти статьи: