Румяный венок из сдобных булочек с орехами, цукатами и изюмом. Кулич может быть и таким.
Прекрасны всевозможные варианты пасхальной выпечки, но всех их объединяет одно - сдобное тесто с изюмом, золотистый цвет и украшенный помадкой либо цукатами верх.
Но пасхальная выпечка может быть не только привычной цилиндрической формы, а например, в виде венка из булочек, которые так удобно отламывать, по принципу отрывных пирогов, придуманному, кстати, еще во времена Древнего Рима. ссылка
Приготовление этого пасхального десерта из дрожжевого опарного теста займет немного больше времени и станет немного более трудоемким, да и более дорогим, но этот венок так красив, и радостен, так пахнет апельсином, миндалем и корицей, что светлое настроение от одного его вида обеспечено.
Этот венок так хорошо, что его можно выпекать и не только на Пасху.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
теперь и в телеграм!
Выпекать венок можно в кольцеобразной форме как для кексов, либо взять обычную круглую форму для пирогов и поставить в ее центр толстостенную стеклянную банку, либо воспользоваться обычным противнем.
Ингредиенты:
для булочек
1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
2-4 ст.л. теплого молока 500 гр.муки
1 ч.л. соли
140 гр.сахара
1 яйцо + 1 желток
цедра 1 лимона 1 пакетик ванильного сахара
75 гр. сливочного масла 1 яйцо для смазывания
Для начинки 1 стакан ореховой смеси (фундук, грецкие, кедровые,миндаль)
2 ст.л хлебных крошек 100 гр.изюма 1 ст.л. абрикосового джема 1 небольшой апельсин
цедра 1 лимона 2-3 ч.л. корицы 4 ст.л. ликера амаретто
Порядок действий:
1. Смешать в небольшой миске половину молока, дрожжи, 1 ст.л. муки,1 ст.л. сахара, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут для подхода.
2. В другой большой миске взбить яйцо, желток,сахар, оставшееся молоко до образования густой массы, добавить оставшуюся муку, соль, опару, ванильный сахар, масло, цедру и тщательно вымесить. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подхода.
3. Для начинки измельчить орехи в крупку или порубить небольшими кусочками, смешать их с изюмом, хлебными крошками,абрикосовый джем, порезанную небольшими кусочками мякоть апельсина без пленок.
4. Тесто раскатать в прямоугольник, равномерно распределить начинку, оставляя примерно 2,5 см от краев, скатать рулет и разрезать его на несколько кусочков: 6, если вы хотите получить крупные булочки, или 12, или хотите получить маленькие.
5. Форму смазать сливочным маслом, выложить булочки по кругу, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час для расстойки, затем смазать яйцом и выпекать около получаса при 180С.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Тальятелле с шампиньонами в сливочном соусе.
Лосось по-флорентийски.
Средиземноморский салат табуле.
Особукко. Томленая говядина по-итальянски.
Минестроне. Любимый суп Леонардо ла Винчи.
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.