Найти в Дзене

# 242. Оссобуко. Томленая говядина по-итальянски

Один из национальных итальянских рецептов приготовления тушеного мяса, к которому они относятся также трепетно как мы к борщу или оливье. И как это обычно происходит с национальными блюдами в каждой семье уверены, что именно они готовят по самому правильному «классическому» рецепту.

В буквальном переводе Оссобуко означает «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»), вот так незатейливо.

Для приготовления особукко используются порционные достаточно крупные шайбы из говяжьей голяшки с мясом, причем в классическом пуристском варианте их нужно именно пилить, а не рубить. По мнению итальянцев, именно такая предварительная подготовка мяса приводит к идеальным вкусовым, ароматическим и даже декоративным качествам блюда.

Еще лучше использовать телячью голяшку, она нежнее и мягче, и предсказуемо дороже. В этом случае мы получим оссобуко по-милански.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Говяжья же голяшка вполне продукт, многие используют ее для приготовления холодца или супов.

Другим не менее традиционным дополнением к оссобуко является гремолата – соус из зелени петрушки.

В рецепте упоминается готовый мясной бульон: можно воспользоваться приготовленным для супа, либо сваренным заранее и замороженным, либо закатанным в банки, либо деми-глясс (сильно уваренным и замороженным бульоном в виде домашних заготовок или приобретенным в некоторых магазинах мелкооптовой торговли). В крайнем случае, бульонным кубиком (хотя это и не лучший продукт) или просто водой. Вообще, очень удобно всегда иметь под рукой готовый бульон в том или ином виде.

Ингредиенты:

4 шайбы голяшки 2 ст.л. муки для панировки 150 гр. резаных помидоров в собственном соку
1 крупная луковица 1 крупная морковь
1 стебель сельдерея
1 стакан сухого белого вина (200 гр)
0,5 литра мясного или куриного бульона
1 ст.л.растительного масла для жарки
1 ч.л. сливочного масла
соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу немного тимьяна и розмарина

Для гремолаты:

3-4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока цедра одного небольшого лимона
соль

Порядок действий:

1. Разогреть духовку до 180С.

2. Мясо вымыть и обсушить. Лук, морковь и сельдерей порезать некрупными кубиками.

3. В глубокой тарелке смешать муку, соль, перец, мускатный орех, запанировать в этой смеси ломтики мяса с обеих сторон и обжарить до образования корочки на смеси растительного и сливочного масел. Переложить в тарелку или миску.

4. Переложить в сковороду овощи и слегка обжарить до легкой карамелизации. Отложить.

5. В сковороду с остатками масла влить вино, деревянной лопаточкой соскрестить прилипшее ко дну и перемешать, проварить 2-3 минуты на среднем огне. Добавить помидоры, бульон и проварить еше 2-3 минуты.

6. Выложить мясо в жаропрочную форму таким образом, чтобы оно размещалось в один ряд, залить соусом и поставить в духовку на 2,5-3 часа для говядины, 2-2,5 часа для телятины. Примерно за полчаса до окончания готовки добавить к соусу обжаренные овощи (чтобы они не разварились в соусе).

7. Пока мясо тушится, приготовить гремолату. Листья петрушки и чеснок мелко порубить, добавить к ним натертую на мелкой терке лимонную цедру, соль и перетереть пестиком, при отсутствии оного толкушкой либо ложкой. Можно пробить смесь в блендере, но тогда получится просто некая масса.

8. Готовое мясо оставить настояться примерно 20 минут, подавать с соусом, в котором моно запекалось и гремолатой. В качестве гарнира обычно используется картофельное пюре или рис, а если совсем по правилам, то ризотто и легкое вино.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Другие рецепты, которые могут быть вам интересны: Айриш стю. Мясо с картофелем по-ирландски. Картофель запеченный в формах Анна. Торт Наполеон классический. Печенье курабье Бакинское. Домашнее овсяное молоко.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.