Когда наши детки идут в детский сад, то все родители сталкиваются с необходимостью делать поделки и костюмы. Много поделок и чуть меньше костюмов! Потому как в детском саду праздников намного больше, чем у всех остальных людей.
И не то чтобы это было обязательно, но регулярно забивать на "домашние задания" не выйдет. Ведь есть выставка и все смотрят, и сравнивают, и оценивают.
Кроме того, что я мама двух мальчиков, которые посещали детские сады, я еще и четыре года работала в хобби-магазине, так что ситуацию вижу с разных сторон.
Давайте посчитаем праздники (список может отличаться от вашего в зависимости от фантазии администрации сада)
· Праздник осени (чаще всего дети в костюмах гибов размахивают веточками с желтыми листиками, обязательно поделка из природных материалов!)
· День матери (тут часто без костюмов и поделок, но надо учить стихи и песенки, форма одежды - парадная)
· Новый год! (вот где надо потрудиться! Костюм - это раз! Хорошо если на свой выбор, бывает что на заданную тему. Поделка - это два! На елку, конечно. Ну и стихи, песенки)
· 23 февраля.
· 8 марта (мальчикам проще - костюм, а вот девочкам частенько нужны какие-то тематические платья)
· Масленица
· Пасха
· 9 мая
· ВЫПУСКНОЙ! (о нем вообще надо писать отдельный мануал и сразу запасаться антидеприссантами)
Есть те, кто честно садится с ребенком, и сообща делают поделку, костюм. Да кривовато, долго, но вместе.
Но чаще ситуация другая. Какой-то внутренний родительский перфекционист заставляет нас не спать несколько ночей (или одну, но до утра), чтобы сделать самую-самую лучшую поделку или самый-самый лучший костюм. Я сама «остыла» только со вторым ребенком. И костюмы стали проще, и навыки рукоделия развивал все-таки сын, а не вся семья.
Как это выглядит с другой стороны прилавка в магазине? И смешно и грустно. За день до утренников начинается волна растерянных мам, бабушек, а иногда и пап (здесь вообще - туши свет). Это раньше женщины могли из своих запасов сшить хоть бальное платье, хоть костюм трицератопса. Сейчас и запасов материалов у многих нет, да и с навыками рукоделия тоже стало хуже.
Вы не поверите, но фраза «у меня руки из …» - это самое распространенное объяснение своих затруднений. Эту фразу можно услышать не только от молодых девушек, но и от женщин зрелого возраста.
А тут СРОЧНО! ЗАВТРА! ОБЯЗАТЕЛЬНО! И ЧТОБ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ! нужны поделки и костюмы. Добрые продавцы еще могут подсказать что-то, но к концу дня уже вряд ли. Ведь есть идеи в интернете и с мастер-классами, и с видео-уроками. Но нет, многие приходят в магазин неподготовленными в надежде, что озарение придет сразу около прилавка.
Другая крайность, когда мамы точно знают, что надо и могут часами выбирать оттенок пайеток, тесьмы или пуговку на платье. Рядом нервничают и потеют муж и ребенок, продавцы замучены вопросами: «а что у вас еще есть?» и «а другой оттенок бирюзового?» и тд. Дома, скорее всего, не будет ужина и книжки на ночь.
Ну и не будем забывать о расходах. Некоторые особо ответственные родители оставляли в нашем магазине по несколько тысяч рублей.
И все ради минуты славы на утреннике или выставки в углу группы.
Эта елочка в заголовке первая моя поделка на Новый Год. Ночь напролет и еще полдня шила я ее. Классная получилась, развивающая. Но сын тут непричем. Да и елочка после выставки ушла в неизвестном направлении.
Костюмы и поделки на "втором сроке" стали проще. Если первые были от и до, то позже я стала ограничиваться только обозначением персонажа. Зеленый лук - шапочка из флиса и бумаги, ежик - шапочка из шерсти с листиками, козленок - рожки на ободке. Поделки дети стали делать сами под чутким руководством бабушки. И не потому, что я ленивая. Просто изменилось отношение. Рассматривая фото прошлых лет со своим 10-летним сыном я убедилась, что он ничего не помнит.
Ни то как отказывался быть мишкой (и я просто сделала аппликацию на жилетке), ни то как он был принцем (а вот тут я уже расстаралась на полную).
Да я сама же помню костюмы из детства только по фото. А ведь моя мама была суперкостюмером.... и даже ее свадебное платье пошло на костюм снежной королевы.... А я заняла тогда третье место. Первое и второе были за дочками учителей. Вот это я помню.
Жизнь наладилась, и детский сад перестал мною восприниматься как источник периодического стресса.