Найти тему
Русский охотничий портал

Оружейная охотничья Россия. Часть 1

Что такое современная оружейная охотничья Россия, наверняка задавались вопросом вы и ещё много-много людей, которые являются охотниками, оружейными фанами, сочувствующими и хоплофобами – словом, относятся к той страте, которая неравнодушно реагирует на два слова «охота» и «оружие».

АВТОР СТАТЬИ: МИХАИЛ КРЕЧМАР
АВТОР СТАТЬИ: МИХАИЛ КРЕЧМАР
Другие статьи об охоте и оружии на нашем канале в Дзене и сайте huntportal.ru

Наверняка знает ответ на этот вопрос Росгвардия. Знает, но не скажет. Ибо привычка секретить всё и вся у наших силовиков зашита в подкорку.

В декабре 2018 года автор задал вопрос о том, какое гладкоствольное оружие используют на охоте пользователи крупнейшей в мире социальной сети Facebook. И получил 1241 ответ, из которых признал валидными 1099.

Почему я считаю эту выборку объективной (хотя и не безоговорочно)? Во-первых, она достаточно велика и не анонимна: за каждым ответом стоит живой человек. А живые люди обычно за разговор отвечают. Во-вторых, люди отвечали на вопрос осознанно, то есть оговаривали различные аспекты владения, например «имею двустволку „Зимсон“ 16-го калибра для ходовой охоты на перепелов и п/а „Сайга“ 12-го калибра для самообороны». И вот это «для самообороны» в счёт не включалось. В-третьих, да, конечно, респонденты – это интернет-аудитория. Она чуть более состоятельна, чем аудитория в среднем по стране и чуть более грамотна. Но в том-то и дело, что «чуть». Потому что интернет сегодня вездесущ, и я просто знаю моих друзей «лично» (невзирая на то, что их почти 5 тысяч). Среди них есть и довольно состоятельные люди, а есть и простые и очень небогатые охотники из посёлков Медвежий Кут (Приморский край), Чумикан (край, но Хабаровский), Тигиль (Камчатка), Бахта (Красноярский край), Сасыр (Республика Саха), Сосьва (ХМАО) или Угодичи (Ярославская область).

-2

Результаты оказались довольно интересными и рисуют нам несколько другую картину, нежели та, которую представляют себе маркетологи оружейных концернов и оружейных магазинов.

Итак, из выборки в 1099 единиц гладкоствольного оружия, которое сами респонденты характеризовали как «применяющееся на охоте», 697 – отечественного. Ну или 63,4%.

-3

Не менее интересно выглядит часть выборки, представленная зарубежным оружием. Которого у нас 402 единицы, или целых 36,6% от общего оружейного парка. Здесь нас ждёт побольше разнообразия.

-4

Это не вся информация, которую удалось получить из опроса.

Забавна ситуация по калибрам. Она может немного отличаться от данных в общих таблицах: не все указывали калибры к своему оружию, – но в целом был получен ответ по 920 единицам.

12-й калибр – 748 шт.
16-й калибр – 124 шт.
20-й калибр – 42 шт.
28-й калибр – 4 шт.
.410 – 1 шт.

То есть двенадцатый ломит всех, совершенно однозначно. А вот второе место оказывается за шестнадцатым – и этому есть свои причины, о которых я скажу немного позже.

По типам оружия ситуация выглядит так.

-5
-6

Почему я считаю, что именно выборка гладкоствольного оружия даст нам наиболее исчерпывающую информацию о современной оружейной России?

1. Особенности нашего оружейного законодательства в настоящем. Пятилетний стаж до приобретения нарезного и необходимость сохранения гладкоствольного оружия при его приобретении, каким бы ни был охотник с нарезным оружием true-охотником, трофейщиком и промысловиком. Чуть промухал со сроками перерегистрации – и всё, изъятие, снова сиди пять лет в кандидатском стаже. Я знаю исключения, но это такие исключения… В общем, гладкоствольное оружие есть у всех охотников, и все они, в разной степени, им пользуются.

2. Особенности нашего оружейного законодательства в прошлом. До 1993 года владение нарезным оружием было тотально запрещено. Исключения, естественно, были – в кругу партийных работников, милицейских чинов, охотников-промысловиков и научных сотрудников. Но это были исключения предельного уровня: часто партийный работник был, по совместительству, в учётной карточке МВД и «охотником-промысловиком» – чисто на всякий случай.

Почему пункт 2 так важен? А потому что оружейная масса обладает аккумулятивным свойством. Респонденты иногда добровольно отмечали, что основным рабочим ружьём у них сегодня является первое купленное ими в жизни оружие – и оно бывало приобретено в начале восьмидесятых, в семидесятые, а иногда и в шестидесятые годы, и иногда на вторичном рынке. Обратите, кстати, внимание на репарационные и трофейные ружья – 42, и добавьте к ним 8 «англичан»: это 4,5% от общего количества ружей. Это то, что гарантированно участвовало минимум в одной внутренней покупке внутри страны и, возможно, хотя бы раз обернулось до этого в стране-производителе. Не так много, но и не так мало. И с учётом, что в нашем «пасьянсе» довольно много ТОЗ-66/54 и одностволок ИЖ-17, количество старых ружей на руках окажется гораздо больше.

-7

Из других источников мы знаем, что средний срок пребывания ружья в руках одного охотника определяется в 10–15 лет. Так что оружие на руках находится долго, и чем раньше оно было запущено в продажу и чем больше его было продано в прежние времена, тем больше его оседает на руках у населения. Это, естественно, определяет общий спектр оружейной массы на руках у охотников. До начала девяностых самозарядное оружие было в нашей стране редкой птицей. Да и стоило дорого (одностволка ИЖ-18 – 27 р. 50 коп., ТОЗ-54 – 60 руб., МЦ21-12 – 320 р. – две средние зарплаты советского горожанина). Наполнение рынка самозарядками, преимущественно отечественного образца, началось с начала нулевых, после этого «мурок» поджали «иностранки» самых разных типов, но в любом случае наша страна сегодня остаётся страной двустволочников.

Из прочих любопытных вещей обращает на себя внимание доминирование среди иностранных ружей моделей итальянского производства – и не потому, что они лучше, а потому что, как всегда, кто первый встал, того и тапки: свою роль сыграли соглашения по поставкам оружейного гиганта «Кольчуга». Потому и невелик общий объём турецкого оружия на руках у населения (несмотря на все старания журнала «Калашников» и его главного редактора Михаила Дегтярёва): оно просто позже пришло на рынок.

Феномен 16-го калибра тоже объясним с точки зрения ретроспективы истории развития нашего оружейного рынка. Это – подавляющее большинство ТОЗ-БМ и ТОЗ-66, а также ИЖ-17 / ИЖ-18 вкупе с репарационными и трофейными немецкими ружьями. Но они потихоньку вымываются из оборота, И, скорее всего, удельный вес 16-го калибра будет снижаться. Будет ли при этом расти количество 20-го калибра – вопрос…

А что же можно сказать о нарезном охотничьем оружии и об оружии, находящемся на руках стрелков-спортсменов, которые даже и не охотники? Читайте следующие номера «Русского охотничьего журнала»!

***

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал.

Больше материалов об охоте есть на нашем сайте huntportal.ru