оригинальный кулич с кофейным ароматом и консервированными фруктами
Пасхальные куличи пекут во всех христианских странах, кто-то, следуя всем канонам, кто-то, скорее, придерживаясь традиций, кроме того, существуют и региональные кулинарные особенности. Поэтому и куличи бывают такими разными, не все из них носят сакральный характер и не все из них несут святить в церковь, многие, как и знаменитый «кекс весенний», скорее являются данью традициям, как новогодние мандарины.
Очень вкусным и по-весеннему нарядным получается французский кулич «Капуччино» с чарующим кофейным запахом, украшенный консервированными фруктами.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
Теперь канал есть и в телеграм!
Выпекать такой кулич можно на сливочном масле или кондитерском маргарине, и готовится он не из дрожжевого теста. Для подъема теста применяется разрыхлитель, можно воспользоваться привычной содой или разрыхлителем в пакетиках (потребуется примерно чуть меньше 0,5 ч.л.) , а можно и знаменитой самоподнимающейся мукой, которая теперь тоже появилась в наших магазинах.
Рецепт достаточно старый, когда в ходу были еще пакетики с растворимым кофе «капуччино», можно воспользоваться и ими, если они еще есть в продаже (не знаю), а можно просто сварить крепкий черный кофе и добавить к нему настоящий ликер Амаретто, потребуется при мерно 3 ч.л. кофе и 0,5 ч.л. ликера, пропорции можно подобрать по своему вкусу.
Ингредиенты: 300 гр. сливочного масла
300 гр. сахара 5 яиц 375 гр. муки с разрыхлителем 2 пакетика растворимого кофе капучино + 75 мл.воды 4 половинки консервированных персиков немного цукатов из апельсиновой корки
капля соли 2-3 ст. ложки сиропа от персиков
Порядок действий:
1. Белки отделить от желтков.
2. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром до однородной массы, добавить по одному желтки и тщательно взбить.
3. Добавить к массе по частям кофе, воду, муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.
4. Взбить яичные белки в пену с каплей соли, аккуратно ввести в тесто, смешивая ложкой/лопаточкой снизу вверх.
5. Разогреть духовку до 180С.
6. Форму для запекания смазать маслом и посыпать мукой , вылить в форму тесто таким образом, чтобы оно занимало примерно 4/5 формы и оставить на полчаса для расстойки.
7. Выпекать в течение 45-50 минут (в зависимости от духовки). Готовность определяется традиционным способом – воткнутая в него деревянная шпажка должна остаться сухой.
8. Выпеченный кулич охладить, полить фруктовым сиропом и украсить кусочками персиков (или других фруктов) и апельсиновыми цукатами.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Мини-пицца на кефирном тесте.
Томленая баранья лопатка в духовке.
Пикантный фруктовый салат.
Сельдь в маринаде по-шведски.
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.