Найти в Дзене
Личные финансы

Как экономить на продуктах 30%? Реальный опыт.

Если я скажу вам, что экономлю на продуктах до 50% в месяц, то Вы наверняка подумаете, что я закупаюсь в дискаунтерах или на рынке товары с плохим качеством.

Но я просто целенаправленно ищу скидки. Вот как это работает.

Скидки в магазинах — уже давно не попытка сбросить «лежалый» товар. Такой случается, но крупные сети дорожат своей репутацией. Чаще всего скидка формируется за счет производителя.

При увеличении объема снижается и цена производства конечного продукта, плюс идет быстрее оборачиваемость денежных средств. В плюсе все, и производитель (хоть и получает меньшую прибыль, но выигрывает за счет объема продаж, и магазин и конечный покупатель.

Бывает, что сам магазин предоставляет скидку – яйца и куличи после Пасхи не самый популярный товар, но за его нужно продать. Тут на помощь приходят скидки за счет продавца.

По опыту, скидка в 50% для бытовой химии достаточно реальная вещь, хоть и случается не часто. На продукты питания средняя скидка, которую я считаю хорошей – 30%

Полезно запоминать обычную стоимость товара. Тогда вас не обмануть «липовой» скидкой.

Сейчас я напишу основные правила, которых я придерживаюсь.

1. Не покупайте товар ради скидки – есть вероятность, что купите то, чем не будете пользоваться.

2. Перед покупкой убедитесь, что скидка стоящая. Возможно товар с меньшей скидкой в процентах, но.

3. Проверяйте акционный предложения (на бумажном носителе или в мобильном приложении.

4. Обязательно заводите дисконтную карту магазина, а покупки оплачивайте банковской картой с кэшбэком. Удобная вещь.

Самое сложное – не поддаться распродажному угару.

Не покупайте ради скидки – подумайте, а сможете ли вы съесть эту огромную банку оливок до того, как они испортятся?

Перед покупкой задайте себе несколько вопросов:

Буду ли я использовать его в ближайшее время? Уверен ли я, что смогу начать есть нестандартные для себя продукты? Покупаю ли я обычно этот продукт?
Не будет ли пылиться в шкафу эта зубная нить, если я обычно ей не пользуюсь?

Закупайте впрок – на большие упаковки товара скидка значительно существеннее. Всегда смотрите на цену за килограмм\литр – так гораздо проще оценить реальную стоимость товара.

Разные магазины в разное время предлагают скидки на разные продукты – выбирайте наиболее низкую цену.

Лучше потратить несколько минут в день на поиск лучшей цены, чем переплатить несколько тысяч на покупки на неделю.

Самое простое по поиску – мобильные приложения. Я использую Едадил (не рекламы ради)
В нем удобный поиск – территориально или на отдельные блоки товара, есть возможность сравнить цены у нескольких магазинов.

Так же в нем можно настроить напоминание со списком покупок и уведомления о интересующих вас акциях
Так же можно использовать вариант с бумажными каталогами – как правило, скидки формируют на неделю, и взяв 3-4 каталога от разных сетей, всегда можно найти лучшую цену.

По картам лояльности все понятно – как правило, скидка идет именно держателям карт каждого магазина. Даже если она платная (стоимость от 50 до 150р.) – отбивается уже с первой покупки.
А при оплате некоторыми банковскими картами вы получаете кэшбэк – возврат средств на счет. Как правило от 1 до 5%. Мелочь, а приятно.

Так же существенно спасает список покупок – вы не отвлекаетесь на ненужные вам вещи, он дисциплинирует и значительно сокращает время посещения магазина.

Так же советую плотно поесть перед походом в магазин – на голодный желудок вам будет хотеться купить гораздо больше, и не факт, что нужный вещей