В нашем материале узнаете, при какой температуре и на какое время нужно замачивать семена различных культур.
Горячая вода в данном случае – условное обозначение, которое предполагает температуру не более 40‑42 градусов. Если обычно мы замачиваем семена в воде комнатной температуры, то здесь требуются более тепличные условия. Не кипяток и не горячая на ощупь – иначе погибнет зародыш в семени, а просто более теплая, нежели комнатной температуры.
- Здесь дело обстоит так же, как и с организмом человека: температура в 40 градусов является для него критической, гибельной, поскольку при такой температуре сворачивается белок, – объясняет Татьяна Орлова, главный агроном Волгоградского областного садоводческого общества.
Если ваша цель – ускорить прорастание семян, то их необходимо залить водой указанной температуры и поставить в теплое место, например, на батарею (если она слишком горячая, то под емкость с водой надо подложить полотенце) – так, чтобы температура в емкости немного спала, но поддерживалась в течение 1‑2 суток на уровне 37 градусов. Тот же процесс можно «провернуть» не с банкой с водой, а с влажной марлей: то есть семена следует положить в марлю, промочив ее изначально 40‑градусной водой, а затем в течение пары дней поддерживать здоровую для белка температуру.
Посев картофеля через семена и клубни
- Если же вы хотите еще и закалить семена, чтобы они были устойчивы к холоду, то здесь поможет воздействие переменных температур с применением все той же 40‑градусной.
Для этого в течение двух суток нужно каждые 15 – 20 минут менять температуру воды, в которой находятся семена: то комнатная, то 40‑45 градусов, – говорит Татьяна Федоровна. – Это, конечно, довольно утомительный метод, поэтому не пользуется большой популярностью. Пережить холодовой стресс при пересадке в открытый грунт он помогает, но в то же время от низких температур (-1‑2 градуса) не спасает.
Как правильно проращивать семена и пикировать рассаду?
Есть и еще один метод воздействия относительно высокой температуры на семена – с целью убить возможные возбудители вируса на их поверхности. В таком случае семена прогреваются в сухом виде. Прогреваются они опять же в течение 1‑2 суток на той же батарее, только уже без защитной прослойки в виде полотенца, потому что в данном случае допустим нагрев аж до 50 градусов. Семена для прогревания можно выложить на картонку или на тонкую доску.
- Почему здесь возможно использование более высокой температуры? Именно потому, что семена в данном случае берутся сухие. И довольно высокая температура не воздействует на зародыш, она лишь обрабатывает поверхность семени, его оболочку, – объясняет Татьяна Федоровна. – В первых же двух манипуляциях температура в 50 градусов быстро бы убила зародыш, поскольку влага способствует проникновению тепла вглубь. Заметьте: даже 40 –‑градусный нагрев, который используется в первых двух процедурах, применяется не постоянно, а только кратковременно.
Как получить мощные и равномерные всходы?
Все вышеописанные процедуры можно проводить только с натуральными неокрашенными семенами. Если же семена инкрустированы, значит, они уже обработаны какими‑то химическими веществами.
И последнее: все эти процедуры одинаково актуальны для основных культур, то есть огурца, томатов, перца, баклажанов.
Алеся Котова, Марина Шабанова. Фото: pixabay.com