Найти тему
Хочу понять

Как дать ребенку образование, если у вас мало денег

Сразу трое наших знакомых столкнулись с проблемой- дети не хотят учиться в высшем учебном заведении. А ведь в школе учились не плохо. Родители потратили большие суммы на репетиторов. И вроде, дети сами выбирали ВУЗ. Причем двум удалось поступить даже в столичные учебные заведения. Тут еще добавились траты на съемное жилье. Траты на проезд и питание тоже были весьма внушительными. Но дети с трудом проучившись два-три года , забросили учебу. Один уже пошел работать системным администратором. Траты родителей на его обучение и пребывание в Москве составили около миллиона рублей. Судьба двух остальных пока неясна.

Мне часто приходиться слышать, что на учебу детей надо копить чуть ли не всю жизнь. Знаю людей, уверенных что только деньги могут помочь их детям получить высшее образование. На мой взгляд, это огромное заблуждение родителей. Образование получают только те люди, которые этого действительно хотят. Если ребенок учиться не хочет или не может, деньги будут выброшены на ветер.

Давайте исходить из того, что денег у родителей мало. А ребенок учиться хочет, но не блистает в школе ( это не удивительно, аттестат далеко не показатель способностей). Какой путь выбирают родители, учитывая, что поступить в университет на бюджетное отделение крайне сложно. Конечно, это поступление в колледж по выбранному ребенком направлению. Там тоже бывает конкурс. Обычно учитывается средний балл аттестата, но с конкурсом в университет не сравнишь. Моя дочь в прошлом году поступила в колледж на отделение рекламы. Проходной балл был 4,2. Это вполне приемлемо для средне учащегося ребенка с узкой направленностью интересов. Она отлично рисует и вообще, человек творческий. На других отделениях проходной балл был намного ниже. Обучение бесплатное. Учиться дочери очень навиться, ко второму курсу стала практически отличницей. Уровень преподавания, на мой взгляд, не ниже школьного, по некоторым предметам даже выше. Главное, нет постоянного натаскивания на сдачу ЕГЭ.

По окончании колледжа, можно поступить на третий курс ВУЗа, на заочное отделение. Тут надо платить, но суммы намного ниже, чем на обычном коммерческом отделении. Узнавала, в среднем 30-40 тысяч в год. По три тысячи в месяц за высшее образование, не так уж и много. Думаю, вполне потянем. Если дочь к тому времени найдет подработку, может и сама справиться. Проживание и питание конечно наши.

Я знаю насколько очень небогатых семей сумевших таким образам дать высшее образование своим детям. Дети уже работают. Они изначально знали, что тянуть их образование родителям не под силу и рано стали подрабатывать. Но самое главное - у них самих было желание учиться. Этого хотели они сами, а не их родители.

Я думаю, что изначальная установка родителей и детей на то, что деньги вам помогут, может сыграть злую шутку. Получение образования процесс долгий и сложный, но главное хотят ли ваши дети учиться.